Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2nde loi de Newton

Posté par
bouga34
23-01-08 à 18:08

bonsoir, est-ce que vous pourriez m'expliquer ,en simplifiant, la 2nde loi de newton? je sas que ma question est vaste mais je ne vois pas l'uilité de savoir que le vecteur variation de vitesse est le meme que la somme des forces extérieures... dans quel style d'exo est-ce qu'on en a besoin?
merci

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:19

tu peux utiliser la seconde loi de newton, si le somme de tes forces est nulle soit :

F =  0, dans ce cas, le vecteur variqtion de vitesse est pas constant.

Posté par
davidh
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:21

Cette loi est d'une importance extrême.

C'est grâce à elle que l'on peut prévoir le mouvement d'un solide par exemple.

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:21

et inverssement, doncsi tu as 1 des 2, alors tu à l'autre automatiquement, donc dans ce cas, alors  F et Vg auront automatiquement même sens et même direction que le vecteur vitesse du centre de l'inertie

Posté par
J-P
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:21

T'es sûr ?

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:22

attendez je me reformules

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:26

seconde loi de newton :

Si dans un référenciel Galiléen, le vecteur vitesse du centre de l'inertie n'est pas constant, alors la somme vectorielle de forces qui s'exerce sur le solide n'est pas égale au vecteur nul, dans ce cas, le sens et la direction de F et Vg sont ceux de la variation du vecteur vitesse du centre de l'inertie

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:26

C'est çà là non

2nde loi de Newton

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 18:52

si je comprend bien , si la vitesse  d'un solide varie alors les forces ne se compensent pas et ainsi la somme des forces qui sexercent sur le solide correspond au vecteur variation de vitesse?

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 19:10

pas la vitesse attention : le vecteur vitesse c'est pas la même chose

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 19:35

ok je vois, mais je comprend pas à quoi nous sert cette loi: j'ai compris le principe mais où applique t-on cette loi ?

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 23-01-08 à 19:56

généralement on te donnera un exo ou tu auras un mvt par exemple : .  .     .         .           .
et puis on te demandera qu'elles sont les forces qui s'appliquent sur le système...et tu devras en déduire la loi (des 3 de newton) en fonction du vecteur variation vitesse que tu auras préalablement fait, si tu veux postes un exo ou tu as du mal et on le fait

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 16:00

ok merci dydy13
je commence à comprendre le "but" de cette fameuse loi hé bien justement voici de minis questions, tu pourrais peut-etre m'expliquer?

il faut donner la direction et le sens du vecteur variation de vitesse du centre d'inertie  d'un livre posé sur une table et qu'un cycliste prenant un virage à vitesse constante.

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 19:58

Citation :
livre posé sur une table


Alors : un livre posé sur une table, les forces qui s'exercent sur le livre sont donc le poid P et la rection du support. Le système est immobile (système = livre) donc d'après le principe de l'nertie P + R = 0.

Comme P + R = 0, alors F = 0, donc comme la resusltante des force est nulle, alors, d'après la première loi de newton Vg est constant. On ne peut pas donner la direction ni le sens de Vg car il n'y a pas de mouvement, c'est immobile.

Ici on n'a donc utilisé la première loi de newton : car c'est immobile, si c'est un mouvement rectiligne et uniforme on utilise aussi la première loi de newton, sinon, si c'est pas immobile ou si c'est pas un mouvement rectiligneou uniforme, c'est automatiquement la 2ème loi de newton.

2nde loi de Newton

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 19:59

ps : me suis trompé c'est "réaction" et "résultane des forces"....

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 20:00

(je reviens un peu plus tard pour faire l'aurte cas ok ? )

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 20:23

Citation :
qu'un cycliste prenant un virage à vitesse constante


Là le cycliste à une vitesse constante donc on utilise encore une fois le principe de l'inertie ou la première loi de newton, c'est la même chose, donc d'après ce principe de l'inertie les forces se comprense : P + R =0, donc comme 0 = 0 alors Vg = constante

Compris ?

Posté par
Hum
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 20:38

Bonjour,
je ne suis pas d'accord avec toi, dydy.

On ne peut appliquer le principe d'inertie que sur un système au repos ou en mouvement rectiligne uniforme.

Or le cycliste a un mouvement non rectiligne (puisqu'il prend un virage), on ne peut donc -à mon avis- pas utiliser la première Loi.

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 20:58

ah oui c'est vrai!!! Il y a un virage !

Mais bon le vitesse est constant donc c'est quand même la première moi de newton non ?

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 21:15

^^ oui c'est vrai ici le mouvement n'est pas rectiligne  donc le prinipe d'inertie n'est pas vérifié je crois. et en ce qui concerne le sens et la directions du vecteur variation de vitesse?

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 21:21

oui mais le vecteur vitesse est constant donc F = 0

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 21:29

ok voci les derniers cas:
1=un skieur qui descend une pente en mouvement rectiligne accéléré.
2=un skier porté par son élan qui monte une pente en mouvement rectiligne décéléré.
3=un caillou dans une fronde pret à etre projeté (qu'est-ce qu'une fronde?)

Posté par
Hum
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 21:48

1 le mouvement n'est pas uniforme, donc on applique la 2ème loi,  vecteurF n'est pas négal au vecteur nul.
2 idem, puisque le mouvement n'est toujours pas uniforme
3 idem, car les forces ne se compensent pas (enfin...il me semble )
fronde :

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 22:27

oui je sais qu'on peut appliquer la 2nde loi de N. mais qu'est-ce qu'il en es du vecteur variation de vitesse???

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 22:37

Citation :
1=un skieur qui descend une pente en mouvement rectiligne accéléré.


2 loi de newton, F = F, donc Vg 0, dans ce cas
F et Vg ont même sens et même direction que smb]deltamaj[/smb]Vg . On ne peut pas dire car on n'a pas le tracé du mouvement, pour le déterminer, alors il faudrait tracer le vecteur variation de vitesse. (normalement ce devrait être horizontal, vers la gauche mais on n'est pas sur on n'a pas le tracé)

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 22:38

Citation :
2=un skier porté par son élan qui monte une pente en mouvement rectiligne décéléré.


2 loi de newton aussi, le vecteur devrait être cette fois ci (horizontal vers la droite)

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 22:57

je crois avoir compris.
si on a par ex une roue qu'on tire vers nous avec un fil à vitesse constante sur une ligne droite, on a P+R=0 et la somme des forces extérieures qui s'exercent sur le solide = T la tension du fil. La direction et le sens de T correspondent à ceux du vecteur variation de vitesse. sa direction: horizontale , sens= vers nous.

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 22:59

ok, mais attention pour pouvoir déterminer le sens et la direction il faut quand même tracer préalablement le vecteur variation de vitesse pour être sur.

Posté par
bouga34
re : 2nde loi de Newton 24-01-08 à 23:01

oui oui c'est sur (grace à chasles ou au parallèlogramme). bon merci dydy13

Posté par
dydy13
re : 2nde loi de Newton 25-01-08 à 12:39

de rien et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !