Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[2nde] calcul de forces gravitationnelles

Posté par
lou91
24-02-08 à 22:00

On note F la valeur des forces gravitationnelles qui s'exercent entre deux corps distant de d

De quelle distance  doivent ils être séparés pour que la valeur F' de ces forces soit:
a)F'= 2F
b)F'= 4F
c)F'= F/2
d)f'= F/4

je ne sais vraiment pas comment m'y prendre alors un petit coup de pouce pour commencer ne serait pas de refus s'il vous plait
tout ce que je sais c'est que F= [6.67 x 10-11x M1 x M2] / d2
après ça je bloque ou alors je trouve la même chose pour a et b par exemple

Posté par
lou91
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:08

On note F la valeur des forces gravitationnelles qui s'exercent entre deux corps distant de d

De quelle distance  doivent ils être séparés pour que la valeur F' de ces forces soit:
a)F'= 2F
b)F'= 4F
c)F'= F/2
d)f'= F/4

je ne sais vraiment pas comment m'y prendre alors un petit coup de pouce pour commencer ne serait pas de refus s'il vous plait
tout ce que je sais c'est que F= [6.67 x 10-11x M1 x M2] / d2
après ça je bloque ou alors je trouve la même chose pour a et b par exemple

Posté par
Coll Moderateur
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:16

Bonjour quand même...

Tu n'as pas besoin de recopier tout ton exercice pour le faire remonter.
Il te suffit de te répondre, comme tu viens de le faire, en disant par exemple "bonjour, excusez-moi, j'ai oublié" ou "s'il vous plaît" ou "merci". Tu vois c'est facile...
______________________

Tu connais la formule qui permet de calculer la force en fonction de la distance.
Si la distance est multipliée par 2 que devient la valeur de la force ?

Posté par
lou91
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:20

excuse moi j'ai vraiment pour habitude de dire bonjour a chacun des topics que j'ouvre c'est un oublie merci de l'avoir souligné
pour résoudre l'exercice j'ai essayé en multipliant f par 2 soit 2F= [6.67 x 10-11x M1 x M2x2] / d2
puis comme on cherche d
d2 = [6.67 x 10-11x M1 x M2x2]/ 2F
je peut donc supprimer les 2 du numerateur et du denominateur
soit d = (je ne sais pas i je dois supprimer
mais cette formule ne répond pas à la question ilm s'agit de la formule de "base" et sinon je trouverai la m^me réponse aux questions a et b

Posté par
lou91
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:21

j'ai oublié aprés la parenthése de eréponse aux d
d=[6.67 x 10-11x M1 x M2]/ F

Posté par
Coll Moderateur
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:31

Voici comment je m'y prendrais :

Puisque F1 = G.M.m/d12

Et F2 = G.M.m/d22

d22 = (F1 / F2) * d12

Exemple (le plus facile ... )

Question d :
F2 = F1 / 4
Donc
d22 = 4 * d12

d2 = 2 d1

Posté par
lou91
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:34

je ne comprend pas ce que représentent F1 et F2
pourrait tu me  l'expliquer s'il te plait

Posté par
lou91
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:36

est ce que F2 représente le F' de l'ennoncé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:38

Oui, j'ai adopté comme notation (parce que parfois le ' ne se voit pas bien)
F = F1
F ' = F2

Posté par
lou91
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:41

merci beaucoup je crois avoir compris je dois quitter l'ordinateur je ferais mon exercice plus tard encore merci pour ton aide et bonnes vacances

Posté par
Coll Moderateur
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 08:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
sarriette
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 09:38

Bonjour,

Puisque ce sujet est fini , j'ose une intrusion ...

Coll, si tu as le temps, pourrais-tu me donner un coup de main sur ce sujet , stp ? Quelques petits problèmes en chimie(pile)

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 10:43

Bonjour sarriette

Pris par un long coup de téléphone et des mails urgents... Je crois que tu as bien répondu. Je n'interviens pas

Posté par
sarriette
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 10:44

merci Coll

Posté par
jacqlouis
re : [2nde] calcul de forces gravitationnelles 25-02-08 à 11:06

    Bonjour Lou. On peut peut-etre dire les choses plus simplement (oui, ce n'est pas très scientifique, d'accord ! mais c'est peut-être plus clair ?) :

    Puisque la force varie comme l'inverse du carré de la distance , pour avoir une force double (multipliée par 2), on prendra une distance divisée par Racine(2)
    Pour avoir une force multipliée par 4, on prendra une distance divisée par 2 .  Etc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !