Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2eme loi de newton exercice

Posté par
plisskin
23-03-13 à 17:33

bonjour, j'ai du mal a faire un exo, dont voici l'ennoncé:

un skieur de masse=80kg prend le depart sur une piste de descente rectiligne inclinée de 30°
la piste est couverte de neige fraiche creant une force de frottement f=90N

1- calculer l'acceleration du skieur dans la descente.

donc la formule a utiliser est m.a = P-f
m.a=m.g.sin30 - f

a=g.sin30 - f

mais j'obtiens un nombre negatif, il y a donc un soucis :p
ou est mon erreur?

Posté par
efpe
re : 2eme loi de newton exercice 23-03-13 à 17:39

le soucis c'est que t'es allé trop vite ou que t'as un peu de mal avec les maths =D

Posté par
plisskin
re : 2eme loi de newton exercice 23-03-13 à 17:41

attendez, pour virer les m il a fallut diviser par m donc le -f devrait donc etre divisé par m aussi

donc a = g.sin30+(-f/m)
j'ai donc environs 3,8 m.s² ?

Posté par
efpe
re : 2eme loi de newton exercice 23-03-13 à 17:42

bah voilà c'est mieux

Posté par
plisskin
exo dynamique 24-03-13 à 16:51

bonjour, j'aimerai avoir votre vis sur le resultat de mon exo,voici l'ennoncé:

on a un skieur de masse 80kg qui prends le depart sur une piste de descente rectiligne inclinée d'un angle de 30°.
g=9,8N
Va=2m/s
AB=25m
la neige crée une force de frottement

calculer vb:

ECb - ECa = Wf + WP

0,5mV²b - 0,5mV²a = -f.AB + m.g.h  (h = sin30.AB = 12,5m)

0,5mV²b = -f.AB + m.g.h + 0,5mV²a

Vb = (-f.AB + m.g.h + 0,5 mV²a)/ (0,5 x m)


deja est ce que c'est bon jusque la?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : 2eme loi de newton exercice 24-03-13 à 18:51

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !