Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2eme loi de newton et vecteur

Posté par HeRoS (invité) 31-12-05 à 17:13

bonjour je n'est pas vraiment compris la 2eme lo ide newton et dans un ewercice j'ai une question porte dessus

je vais recapituler lexercice

une pièce de monnaie est propulsée sur une surface lisse et horizontale d'1 bureau. Son centre d'inertie prend uen trajectoire rectiligne. Au bout de qque decimetres, il s'immobilise.
1)quelle et la nature du mvt ? => mvt rectiligne
2)quelle sont les forces agissant sur la piece pendant son deplacement? => Rn et p
3)dans le plan verticale de la trajectoire du centre dinertie, representrer les forces appliquées a la pièce. => je ne suis pas sur de mon dessin
4)en énnoncant la 2eme lois de newton et en lappliquant à la pièce, representer qualitativement son vecteur
g à un instant quelconque

Posté par
manu_du_40
re : 2eme loi de newton et vecteur 31-12-05 à 18:58

Salut.

Tu as oublié une forcé dans la question 2 : tu parles de la réaction normale qui a une direction perpendiculaire au support mais il ne faut pas oublier les forces de frottement (appelés aussi réaction tangentielle Rt)

Cependant, lorsque tu parles des forces R (réaction du support), tu as le droit de condenser en écrivant :

Force réaction du support : \vec{R}=\vec{R}T+\vec{R}N.

Pour le dessin : tu n'as pas de données sur la masse de la pièce mais tu connais quad même la direction et le sens de la force poids (sinon voir le cours). Rn est perpendiculaire au support qui est le bureau. Rt est la force de frottement qui a la même direction que le mouvement mais de sens opposé.

NB : tu dois représenter des vecteurs.

4) Pour la 2e loi : je te laisse voir ton cours. Pour avoir le vecteur variation de vitesse, il faut trouver la résultante de toutes les forces qui agissent sur la pièce car cette résultante a même sens et même direction que la variation de la vitesse (ici c'est assez facile car comme on est sur un plan horizontal, le vecteur Rn et le vecteur poids vont se compenser donc la résultante est le vecteur Rn).

Voilà reposte si tu as besoin de davantage d'explications.

Manu





Posté par HeRoS (invité)re 2eme loi de newton et vecteur 31-12-05 à 20:03

je te remerci pour ta reponse, mais pour la reponse 4 je n'est pas tt compris
ce que j'ai compris c que resultante= forces
comment faire pour trouver que rn est la resultante des forces ? ^^
le vecteur variation = resultante ?

merci de ta reponse et bonne année ^^

Posté par
manu_du_40
re : 2eme loi de newton et vecteur 31-12-05 à 22:21

"comment faire pour trouver que rn est la résultante des forces" ?

Ce que tu dis là est faux car Rn est une force que subit la pièce. En revanche la résultante est effectivement la somme de toutes les forces (y compris Rn). Comme le plan est horizontal, Rn et P se compensent càd : \vec{Rn}+\vec{P}=\vec{0}.

Si j'appelle \vec{X} le vecteur résultante, on peut écrire \vec{Rn}+\vec{P}+\vec{Rt}=\vec{X} ce qui revient à dire \vec{Rt}=\vec{X}.

Ce qui fait que la résultante est le vecteur \vec{Rt} (désolé pour l'erreur dans le post de 18h58.)

Ensuite, je n'ai jamais dit que le vecteur variation = résultante. Là, il suffit de regarder ta 2e loi de Newton qui dit que le vecteur variation a même sens et même direction que la résultante (mais pas forcément la même norme donc pas égaux).

Bonne année

Manu

Posté par HeRoS (invité)2eme loi de newton et vecteur 01-01-06 à 14:43

merci beaucoup ^^, j'ai enfin compris la 2eme lois de newton !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !