Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2ème Loi de Newton

Posté par
Jay
03-03-10 à 18:51

Bonjour, je n'ai pas bien compris la 2ème loi de Newton, et j'ai un contrôle dessus Vendredi. Je voudrais que l'on me l'explique en me disant c'est quoi le vecteur Variation delta Vg etc.. Je voudrais pas qu'on me dise, alors la résultante des forces est égal à au vecteur Delta Vg etc sans explications SVP. Je voudrais savoir à quoi il sert, comment le dessine t-on etc..

Voici un exercice d'application que j'ai trouvé dans mon livre, et il n'y a pas de correction, donc je voudrais qu'on puisse le faire ensemble.

SVP, ne me renvoyez pas aux exercices corrigés du même genre car je les ai regardé et je voudrais une bonne explication.

Exercice n°2. Trajectoire parabolique. 2ième loi de Newton.

On enregistre la trajectoire d'un mobile autoporteur à « coussin d'air » de masse m = 605 g, Lancé sur une table plane inclinée d'un angle α = 8° par rapport à l'horizontale. L'intervalle de temps entre deux positions est Δt = τ = 60 ms.
La valeur de la réaction de la table est R = 5,9 N
Donnée : g = 9,81 N.kg-1. V3 = 0,27 m.s-1 V5 = 0,17 m.s-1

1/ Sur une vue de profil de la table et du mobile, représenter les forces qui s'appliquent sur le mobile au cours de son mouvement. Echelle 1cm pour 1,0 N.

Pièce attachée n°1 (image) et https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0178/forum_178481_1.GIF

Ben on a déjà le poids de 5.93N . Donc 5.9 cm à peu près.
Ensuite la réaction de 5.9 cm avec l'angle de 8° qu'on oubli pas.
Ensuite, il y a que ça ?

2/ Montrer, par construction, que le force résultante a même direction que la ligne de plus grande pente du plan incliné.

Ne sais pas.

3/ Représenter le vecteur variation de vitesses instantanées  ΔV4.   Echelle 1cm pour 0,1 m.s-1.
Ne sais pas.

4/ Les résultats sont-ils en accord avec la loi de Newton ? Justifier soigneusement.
Je pense que Oui. Mais la justification, je ne sais pas.


Voilà merci de votre aide par avance.

Posté par
bamboum
re : 2ème Loi de Newton 03-03-10 à 23:29

Essayes de comprendre comment est faite l'experience. Avec une table a plat tu ne pourrais avoir une trajectoire parabolique comme celle de l'image. On a penché la table de 8° donc les forces qui agissent sur le mobile sont la réaction et le poids. Mais la réaction qui est normale à la surface s'équilibre avec la projection du poids mg cos 8°= R !
et l'autre composante mg sin 8° (c'est donc faible) c'est celle la qui va te donner cette trajectoire (corps solide lancé avec une vitesse initiale dans un champ de pesanteur reduit). Fait une vue de coté de la table ca dot ressembler a l'image d'un corps sur un plan incliné...
Ces remarques répondent aux questions 1) et 2).
pour la question 3): avec 3 points tu as 2 vitesses (car 2 intervalles) on divise la distance par le temps. Alors il faut dessiner des vecteurs ayant ces modules et faire leur différence par construction géométrique (le deuxieme moins le premier)
pour la 4): si tu fais ca sur tous les points tu dois retrouver 0 sur l'axe des x (horizontal) et mgsin 8° sur l'autre...

Posté par
Jay
re : 2ème Loi de Newton 04-03-10 à 17:20

Comment tu sais que R= mg cos 8 ?
Et l'autre composante mg sin 8 ?

Posté par
Jay
re : 2ème Loi de Newton 04-03-10 à 17:21

En faite, j'aimerais qu'on m'explique bien la réponse à la question car le contrôle est demain. Je promet que ce n'est pas un DM donc j'ai besoin de cette réponse avec explications. Merci

Posté par
Jay
re : 2ème Loi de Newton 04-03-10 à 21:01

SVP une réponse avant demain sinon ce n'est plus la peine.

Posté par
Jay
re : 2ème Loi de Newton 04-03-10 à 21:45

SVP, c'est urgent.

Posté par
Jay
re : 2ème Loi de Newton 04-03-10 à 21:51

Je veux juste la question 4 en faite merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !