Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2eme loi de Newton...

Posté par
Norther
26-12-08 à 13:18

Bonjour,
Pourriez vous m'aider pour cet exercice sur un mobile autoporteur attaché à un ressort ...

Exercice:

L'enregistrement ci dessous est celui du traceur central d'un mobile autoporteur attaché à un point fixe par un ressort et lancé sur une table horizontale.
La force exercée par le ressort est dans un plan parallèle à la table.

Période des impulsions =40ms . échelle: 1/2

a) Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le mobile et montrer que l'ensemble se réduit à la force (vecteur) F exercée par le ressort.

b) Reproduire l'enregistrement et racer  les vecteurs vitesse du centre d'Inertie du mobile aux points G 4 et G 6 en précisant l'échelle de représentation utilisée.

c) En déduire la direction et le sens de la force exercée par le ressort quand le centre d'Inertie passe par la position G 5.

d) Comment déterminer le point d'attache O du ressort ?

Merci

2eme loi de Newton...

Posté par
magisterien
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 15:46

Bonjour,

a) La table est horizontale donc la réaction du support et le poids se compensent totalement. La résultante des forces exercées sur le mobile Ftot = Rct + Pds + Fress est donc seulement égale à Fressort.

b) La valeur de la vitesse instantanée en un point donnée Gn est égale à la distance entre Gn+1 et Gn-1 divisée par le temps qui s'est écoulé entre ces deux points. C'est-à-dire le temps qu'il est lorsque le mobile est au point Gn+1 moins le temps qu'il était au point Gn-1.

En prenant G1 pour origine du repère:  \vec{v4} = \frac{\vec{G1G5} - \vec{G1G3}}{2*0,04} car entre chaque point il s'est écoulé une durée .

De même \vec{v6} = \frac{\vec{G1G7} - \vec{G1G5}}{2*0,04}

La vitesse en mètres par seconde.

c) La force F, d'après la seconde loi de Newton est colinéaire et de même sens que l'accélération subit par le mobile. L'accélération en G5 se calcul en connaissant les vitesses en G4 et G6.
On a a5 = (v6-v4)/2*tau

Tu pourras en déduire la direction et le sens de F si tu traces le vecteur accélération instantanée \vec{a5}.

d) La force F, exercée par le ressort, est une force de rappel qui tend à faire revenir le mobile vers le point d'attache du ressort en O. Connaissant la direction et le sens de la force F en plusieurs point G, tu peux par exemple tracer le point d'intersection des droites représentant les différentes directions de F.

Posté par
Norther
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 16:18

Merci =)
Mais c'est quoi le "tot" de F, le "ct" de R et le "ds" de P ? dans la 1ere réponse.

Posté par
magisterien
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 16:22

Abréviations pour force totale (tot), force de réaction (rct) et Poids: Pds :p.

Posté par
Norther
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 16:23

aaaaah ok merci =D

Posté par
Norther
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 16:31

et que sont Gn +1 et Gn -1 ? xD

Posté par
Norther
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 16:43

et c'est quoi a5 = (v6-v4)/2*tau le "tau" ?

Posté par
Kaela
re : 2eme loi de Newton... 26-12-08 à 16:54

pour répondre à tes questions

Gn+1 et Gn-1 sont les points correspondant à tes Mi+1 et Mi-1 dans la formule de calcul d'une vitesse instantanée

ton " tau" équivaut à  une durée .

Posté par
Norther
re : 2eme loi de Newton... 04-01-09 à 10:58

Les mesures:
G1 à G2 = 1.2 cm
G2 à G3 = 0.7 cm
G3 à G4 = 0.6 cm
G4 à G5 = 0.5 cm
G5 à G6 = 0.4 cm
G6 à G7 = 0.3 cm
G7 à G8 = 0.7 cm
G8 à G9 = 0.8 cm
G9 à G10 = 0.8 cm

b) V4=G1G5 - G1 G3 / 2 x 40 x 10-3 = (2.7*10-2)-(1.8*10-2) / 80*10-3= 9*10-4/80*10-3 = 9*10-2*103 / 80 = 1.125*10-2

V6=G1G7 - G1G5 / 2*40*10-3= 0.031-0.027/ 80*10-3= 4*10-4*103/80 = 5*10-3

c) A5= (V6-V4)/2*40= (1.125*10-2)-(5*10-3)/80= 6.25*10-5/80=7.8125*10-7

Estce que les calculs sont bons?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !