Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2ème loi de Newton

Posté par
Pinkladiz
30-11-08 à 16:45

Bonjour J'aurais besoin d'aide pour un DM, car j'ai un peu de mal avec la 2ème loi de Newton et je pense qu'il faut l'utiliser ici, voici l'énoncé :

Mathieu tire son petit frère Paul, assis dans une luge, sur une piste enneigée horizontale. La corde que tient Mathieu fait un angle alpha = 20° avec l'horizontale .
On étudie le système {luge + Paul} dans le référentiel terrestre supposé galiléen . On ne tient pas compte de la poussée d'Archimède et de la force de frottement exercée par l'air sur le système .
    a) A partir d'un DOI faire le bilan des forces et les représenter.
    b) Quelle relation simple lie ces forces si le centre d'inertie du système décrit un mouvement rectiligne uniforme ? Justifier
    c) En projetant cette relation sur un système d'axes, en déduire la valeur de la force de frottement exercée par le sol enneigé, la valeur de la composante normale (Ry ou N) de l'action du plan et sa valeur R.
Données : La force exercée par la corde sur la luge a pour valeur F = 50 N et le poids du système {luge + Paul} est P = 300 N.
    d) Mathieu accélère . En admettant que la force de frottement reste inchangée, que peut-on dire de la valeur de la force exercée par la corde sur la luge ? Justifier
    e) La réaction normale de la piste sur la luge est-elle modifiée ? Si oui dans quel sens ?

Voila alors moi j'ai réussi a), b), et c), mais je vais quand même vous donner mes résultats pour la c) car je ne suis pas sure .
    On sait que P + R + F = 0   (R est la réaction du support)
       On projette sur Oy : -Py + Ry + Fy = O
                           -300 + Ry + 50sin20 = 0
                           Ry = 300 - 50sin20 = 234 N

       On projette sur Ox : Px - Rx + Fx = 0
                           0 - Rx + 50cos20 = 0
                           Rx = 50cos20 = 20

      Pour R : j'ai fait avec Pythagore car je n'ai pas trouvé d'autre moyen
              Donc R² = Rx² + Ry² = 20² + 234² = 55156
                   R = 235 N

Et pour la d)et la e) je n'ai rien trouvé . Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : 2ème loi de Newton 01-12-08 à 13:43

Bonjour,

Les angles sont exprimés en degrés.

Modifie le paramétrage de ta calculette, et utilise aussi des dégrés avec ta calculette ; recommence tes calculs numériques.

Posté par
Pinkladiz
re : 2ème loi de Newton 01-12-08 à 20:31

Oh noooooooon j'ai rendu mon DM aujourd'hui et j'ai mis les résultats en radians !!
Bon tant pis c'est pas si grave sinon mon raisonnement était bon ? Et pour la d et la e ?...
Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !