Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petits exercices en électricité.

Posté par
Vaio
25-01-09 à 18:49

Bonjour,

J'ai un petit soucis pour résoudre des questions dans 2 exos:

** exercice effacé **

Le second exercice:

Un moteur fonctionnant sous une tension Uab= 24V est utilisé pour soulever une charge de masse m=20kg d'une hauteur h=1,50m

a) Calculer la variation d'une énergie potentielle de la charge quand elle passe de la position basse à la position haute. On prendra g= 10N/Kg
b) A cause des frottements mécaniques, on admet que seulement 75% de l'énergie mécanique fournie par le moteur est transmise à la charge. En déduire l'énergie mécanique fournie par le moteur.
c) La montée de la charge a une durée de 16,0 s. Calculer la puissance mécanique Pm fournie par le moteur.
d) Pendant la montée de la charge,le moteur est traversé par un courant d'intensité I= 1,5A. Quelle est la résistance interne r du moteur?
e) Calculer l'énergie dissipée par effet Joule pendant la montée de la charge.

Pouvez vous m'aidez svp de toute urgence à la résolution de ces exercices.

Merci davance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : 2 petits exercices en électricité. 25-01-09 à 19:26

a) Ep = m g h
Ep = 20 x 10 x 1,5 = 300 J

b) Wm = 300 / 0,75 = 400 J

c) Pm = Wm / t = 400 / 16,0 = 25 W

d) La puissance électrique fournie au moteur est : 24 x 1,5 = 36 W
La différence entre la puissance électrique et la puissance mécanique est l'énergie dissipée par effet Joule : PJ = 36 - 25 = 11 W
Cette puissance est égale à : PJ = r I2 r = PJ / I2.
r = 11 / 1,52
r = 4,9

) L'énergie dissipée par effet Joule durant la charge est :
WJ = PJ t = 11 x 16 = 176 J

sauf erreur de ma part...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !