Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petits calculs

Posté par
Miss_lili
20-09-09 à 18:57

Bonsoir j'éspère que quelq'un pourra m'aider à résoudre ce problème :

On cherche à calculer la masse de la Terre à partir de deux manières :

Méthode n°1

M=(4²r3)/(GT²)

Méthode n°2

g=G*(M/R²) donc M = (g.R²)/(G)

Données :

G = 6.67*10-11
g = 9.81m.s-2
R = 6371km
r = distance du satellite au centre de la Terre (aucune autre donnée)
T = 101 min
h (hauteur moyenne du satellite) = 825km

J'éspère que quelqu'un pourra m'aider merci.

Posté par
Skops
re : 2 petits calculs 20-09-09 à 19:05

Bonjour,

Où est le problème ? il faut juste faire l'application numérique

Skops

Posté par
Miss_lili
re : 2 petits calculs 20-09-09 à 19:26

Le problème c'est que la masse de la Terre est égale à 5.98*1024 et que je ne trouve pas ceci en appliquant les formules.

Posté par
Coll Moderateur
re : 2 petits calculs 21-09-09 à 08:17

Bonjour,

Je trouve cela (aux approximations près) avec les deux méthodes.

Pour pouvoir te corriger il faut que tu postes tes calculs.

As-tu bien converti toutes les données dans les unités du SI (Système d'unités international) ?
. toutes les longueurs en mètres
. toutes les durées en secondes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !