Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 petites questions (électricité)

Posté par
Jay
27-05-10 à 19:10

Bonsoir à tous, deux petites questions et mon DM est terminé.

Schéma de montage: 2 petites questions (électricité)

1° Refaire le montage en plaçant un ampèremètre permettant de mesurer I2, représenter sa borne com. Indiquer les bornes du générateur.

FAIT

2° Déterminer la résistance équivalente Req de ce montage en fonction des résistances R1, R2, R3 et R4.

FAIT

3° On choisit les résistances telles que R4=2R2 et R4=1/2 R3 . Exprimer alors Req en fonction de R4 et R1.

FAIT

4°On mesure UAB à l'aide d'un voltmètre, indiquer avec une flèche cette tension dans la convention récepteur. On trouve U1B=4V, que peut on dire de la tension UCD?

FAIT

De même, on mesure U R1, ajouter sur le schéma le voltmètre permettant de faire cette mesure, indiquer sa borne com. Il faut faire un branchement en dérivation, il me semble donc on fait uen sorte de rectangle autour de R1 et on met V ?

on trouve U R1 = 2V. Quel est la tension délivrée par le générateur?

FAIT

5° Sachant que R1= 100 Ohm, calculer l'intensité I1. En considérant simplement la résistance équivalente à l'association des résistances R2, R3, R4, déterminer la valeur de la résistance R4.
Il me faut la réponse aux autres question avant de faire celle ci.

6° Avec la loi de noeuds et la loir d'Ohm, déterminer toutes les intensités des circuits.


C'est les 5 et 6 auxquelles j'ai des problèmes. Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 19:11

J'ai les réponses aux autres questions pour les faire mais je ne vois tjrs pas

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 19:55

Quelqu'un ? Avant demain?

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 20:56

Bonsoir,
Il ne faut pas s'y prendre trop tard ...
5) On sait que UR1 = 2 V et R1 = 100 ==> loi d'Ohm  UR1 = R1 I1
L'intensité I1 traverse R2, R3, R4 en parallèle et la tension est de 4 V.
On sait que R4 = 2 R2 et R4 = (1/2) R3.
Donc on peut exprimer R2, R3, R4 en parallèle en fonction de R4.
On peut ainsi trouver R4.

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 20:59

6) Une fois que l'on a R4, on peut calculer R2 et R3.
La tension aux bornes de ces résistances étant 4 V, la loi permet de calculer le courant dans chaque résistance.
La somme doit être égale à I1

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 21:36

MERCI MAR35, je vais essayer de je te tiens au courant, surtout ne part pas stp

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 21:39

OK

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 21:53

En faite on aurait:

UR1=R1 x I1

D'où I1 = 2/100 = 0.02 A

Et U req= Req x I1

Le Req représente les résistances R2,R3 et R4

Donc Req= 4/0.02=200 Ohm

Et vu que Req = (2/7)R4  d'après ce que j'ai trouvé avant

Donc 2/7 R4 = 200

D'ou R4 = 200 x 7/2 = 700 Ohm, pas sur du tout

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 22:13

Alors Marc35?

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 22:15

oui je vérifie

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 22:18

Je suis d'accord

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 22:23

YESSSSSSSSS

Je tente la 6

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 22:47

Allez courage une dernière, alors corrige moi stp marc35:


Alors
On connait Ur4
Ur3
et Ur2
c'est égale à 4Volts
On applique ensuite la formule U=RI

donc Ur4 = R4 / I3
non
R4 x I3
I3 = Ur4 / R4
4 / 700 = 5.7x10^-3

Après on connait I1
0.02A
et avec la loi de conservation des charges on a :
I1 = I2 + I3
Donc I2 = I1 - I3 = 0.014

i4= i2-i3
d'après la loi des noeuds
i4= 0.008
on connait i2 et i3
U3=R3*i5 d'après lA loi d'ohm
i5=U3/R3
i5= 4/1400 =2.9x10^-3

Est-ce juste?

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 22:58

Citation :
i4= i2-i3

Non ==> i2 = i4 +i5

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:00

Le plus simple est de calculer R2 et R3 à partir de R4.
On a les relations dans l'énoncé.

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:01

R2 = 350
R3 = 1400

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:16

Marc, il est tard, j'allais dormir là, mon cerveau ne peut plus réfléchir, tu ne peux pas me donner direct la réponse stp?

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:20

Tu as trouvé I3
I4 = 4 / R2 = 4 / 350 = 11,4 mA
I5 = 4 / R3 = 4 / 1400 = 2,8 mA

Si on fait I3 + I4 + I5 = (4/700) + (4/350) +(4/1400) = 7/350 = 0,02 A = I1

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:20

Peut être que je sais

Attend:
U=RI
4 = R2 x I4
I4 = 4 / R2
I4 = 4/350 = 0.0114 A

I2 = i4 + I5

Donc I5 = I2 - I4 =  2.6 x 10^-3 A

Posté par
Jay
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:22

Ah ben finalement j'avais trouvé. Merci, t'es très fort. Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : 2 petites questions (électricité) 27-05-10 à 23:24

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !