Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 générateurs

Posté par mat70 (invité) 04-04-06 à 13:31

Bonjour je n'arrive pas à m'imaginer 2 générateurs dans un même circuit...pouvez-vous m'expliquer le cheminement du trajet des électrons...

Le génerateur à droite (6.1 V) est dans le sens contraire de l'intensité I3...est-ce un récepteur ?  
Merci de m'aider !

2 générateurs

Posté par zazza (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:02

bonjour
oui c'est un récepteur car 6,112
tu calcules U2=12-4,2
   tu en déduis U1,I2,I3

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:04

d'accord mais il y a un truc que je ne saisi pas...l'exo en lui meme est facil avec la loi des mailles.

Mais quel est l'intéret de mettre un générateur en récepteur ? la je ne saisi point ! Ce n'est pas un accumulateur...

Posté par zazza (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:07

en général un "générateur" monté en récepteur permet à celui ci de se recharger ( comme une batterie par exemple!)

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:16

EUHHHH dc c un accu en charge ??!

Je ne savais pas que tous les générateurs pouvaient se recharger !! C bien ca ? ou c seulement certains types de générateurs ?

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:17

Le générateur de droite est bien un générateur.. mais le sens de  I3 indiqué n'est qu'un sens conventionnel.
Ici la valeur de I3 est donc  négative (regarde le sens de la flèche des tensions aux bornes de R3 qui définit (côté pointe de la flèche) où est la tension la plus haute .

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:21

D'accord je vois un peu mieux ! mais je sais pas si tu as répondu, quel est le role dun second générateur alors ?

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:23

Les deux génératuers débitent dans R2.. Peut être que l'un vient en secours de l'autre en cas de panne.?

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:25

Ok merci, dans ce cas la, U3 est donc négatif tu crois ?

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:28

non, seulement I3..

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:31

Ok ! désolé si je tembete !! mais je ne vois pas l'utilité de mettre I3 en négatif !

Mais comme disais zaza, le 6.1V ne se fai pas écrasé par le 12V ? et ainsi le courant ne serait distribué que par le générateur 12V ?

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:39

Imagine que tu as deux sources de rivière placées aux générateurs..
Tu crois vraiment que le courant venant de gauche va aller à droite, remonter le courant , au lieu d'aller vers R2???

Posté par zazza (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:42

d'après le sens de U3 donné sur le schéma, U3 est négatif (le calcul le prouvent:-1,7V)
ça veut dire que c'est positif dans l'autre sens (normal, on a une résistance)
Donc le sens de I3 est bon, il débite dans le générateur de fem 6,1V
qui est monté en récepteur
donc il se peut qu'il se recharge, c'est possible dans certains cas ( batterie,électrlyseur..)

Posté par zazza (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:43

je ne suis donc pas d'accord avec nofutur mais je suis sure de moi!!!!

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:47

oui je penche plutot pour toi zazza...je trouve U1 =4.2
U2=7.8V
U3= -1.7V

en utilisant la loi des mailles...donc finalement c un générateur monté en récepteur ! ouf merci zazza !! je comprend now ! merci a toi aussi nofutur de mavoir répondu ! meme si l'analogie est un peu zarbi lol

Posté par zazza (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:48

si tu prends l'exemple de 2 rivières , si le courant de l'une est supérieur au courant de l'autre alors elle subira!!!

le second générateur est peut être là au cas ou le premier s'arrête,  c'est une sécurité

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:49

OK, mais je suis également sûr de moi..Ca se passerait ainsi s'il n'y avait la brache R2.. Mais bon.. Ecris comme tu le penses mat..

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:50

En module on a I1+I3=I2...

Posté par mat70 (invité)re : 2 générateurs 04-04-06 à 14:57

Ok merci, je comprend un peu mieux, je verrais et demanderais plus ample explications au prof ! Merci les gars !

Posté par
Nofutur2
re : 2 générateurs 04-04-06 à 15:07

Je croyais qu'on n'avais aucune indication en valeur a part les fem des générateurs..Or, je viens de voir 4,2v aux bornes de R1..
Donc j'ai tord.
La tension à la sortie de R1 est donc de 12-4,2= 7,8v qui est supérieure à la tension au niveau de de G2(6,v).. Le courant va du potentiel le plus élevé vers le potentiel le plus faible. Donc I3 est dans le bon sens .. et U3 dans le sens inverse ..
Ca m'apprendra à bien lire les schémas ..
Ciao..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !