Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton

Posté par
RyuTess
25-01-10 à 12:23

une balle de tenis de masse m=58.9g est lancée obliquement et vers le haut a proximité du sol terrestre (Gt=9.8 N.kg-1)
les positions succesives du centre d inertie G d'une balle sont repérées à intervalle de temps régulier dans un repère (O,i,j) associé au referentiel terrestre.
L'axe (O,i) est horizontal et orienté vers la droite et l'axe (O,j) est vertical ascendant.Les coordonnées de G en fonction du temps sont:

Tableau a venir

vous utiliserez du papier millimetre
1-tracer la trajectoire de G en prenant pour échelle 1cm=1m
2-exprimer puis calculer la vitesse v1 de G a la date t1=0.20s.Faire de meme pour les vitesses
*v3 et t3=0.60s
*v5 et t5=1.0s
*v7 et t7=1.4s
3-tracer les vecteurs vitesses v1 v3 v5 et v7 en prenant comme echelle 1cm pour 4m.s-1
4-tracer les vecteurs - variation de vitesse suivants: deltaV G2=v3-v1 puis deltaV G4=v5-v3 et deltaV G6=v7-v5
5-faire le bilan des forces appliquées à la balle en négligeant les frottements et la poussée d archimède exercés par l'air.
quelles sont les caracteristiques de la resultante F des forces qui s'exercent sur la balle ?
representer cette resultante F sur le graphique (1cm=0.2N)
comparer les vecteurs deltaV G et F au differentes dates t1,t3,t5 et t7

je n'arrive a rien et je n'ai pas de scanner pour l'instant (cdi du lycée) alors voila un tableau vite fait j'espere que vous comprendrai en attendant le scan

t(s) 0  0.20  0.40  0.60  0.80  1.0   1.20  1.40  1.60
x(m) 0  0.79  1.57  2.36  3.14  3.94  4.72  5.50  6.29
y(m) 0  1.96  3.52  4.68  5.44  5.80  5.76  5.32  4.48

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 26-01-10 à 11:33

Bonjour

As tu tracer le graphe à l'échelle? Attention appliques toi pour le tracé car les questions suivantes dépendent des distances entre des points sur ta feuille (il faut donc etre très précis)

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 26-01-10 à 11:47

PAR CONTRE PRENDS UNE AUTRE ECHELLE car 1cm=1m ca va etre beaucoup trop petit...
Prends plutot l'échelle suivante : 1cm=0.25m
Ca prendra toute la feuille comme ca...
Ca sera beaucoup mieux...

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 26-01-10 à 12:07

non excuse moi pas cette échelle là ca ne va pas rentrer...
Prends plutot 1cm=0.33m ca va etre un peu galère mais bon au moins tu prends les 2/3 de la feuille (+ précis)

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 27-01-10 à 13:18

dsl mais la copie du dm indique cet echelle donc je suis obligé par contre non je n'ai pas encore fait le dessin je comprend pas trop alors je vois pas trop ceux qu il faut tracer

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 27-01-10 à 16:00

bn j'ai tracer le dessin jle scannerai plus tard la j'ai pas mon scan par contre pour calculer la vitesse comment je fais mon cours ne me dit rien a ce sujet

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 27-01-10 à 18:15

Voila le tracé obtenu (a peu près)
Pour tracer le vecteur V1 il faut mesurer la distance entre le point Ao et le point A2 puis diviser par le temps correspondant à cet intervalle (c'est-à-dire 2=20.20=0.40ms). avec ton échelle trace ainsi la norme du vecteur V1

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 27-01-10 à 18:15

Voici donc le schéma...

2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 15:17

ok je vais calculer les vitesses et pour les deltaV ?

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 18:56

donc V1=3.8/0.40=9.5m.s-1
     V3=2.4/0.40=6m.s-1
     V5=1.1/0.40=2.75m.s-1
     V7=2.0/0.40=5m.s-1
non? mais a quoi servent les temps t1 t3 t5 et t7 alors ?

par contre toujours pas trouver pour les delta
le bilan des forces c'est le poids et la vitesse ?
ou y manque quelque chose car je vois pas de resultante F
et delta et F ils sont comment identiques ?

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 19:12

Entre deux points successifs, il se déroule un temps t identique pour tous. Les temps t1 t3 t5 et t7 se retrouvent donc dans le temps t car t3-t1=2t. OK?

Trace maintenant les vecteurs vitesses que tu as trouvés.
Ensuite avec la formule \vec{V4}=\vec{V5}-\vec{V3} , tu prends le vecteur V5 et au bout du vecteur (au bout de la flèche) tu traces le vecteur -\vec{V3}. Tu obtiens donc le vecteur \vec{V4}

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 19:42

ok et pour le 5 c'est quoi il y a quelque chose de bon ?

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 20:15

5) la vitesse n'est pas une force...
  Il n'y a donc que le poids qui s'exerce ici...

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 20:18

mais lors c'est quoi la resultante ?

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 28-01-10 à 20:52

l'accélération !! Puisque \vec{F_{ext}}=m\vec{a} donc \vec{a}=\vec{P}

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 12:05

donc pour
5-faire le bilan des forces appliquées à la balle en négligeant les frottements et la poussée d archimède exercés par l'air.
quelles sont les caracteristiques de la resultante F des forces qui s'exercent sur la balle ?
representer cette resultante F sur le graphique (1cm=0.2N)
comparer les vecteurs deltaV G et F au differentes dates t1,t3,t5 et t7

il y a le poids
caracteristique: je sais pas
et F je sais pa comment il est

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 14:32

Bilan des forces : il n'y a que le poids...(direction?, sens?, norme?)
Donc la résultante F c'est le poids (qui vaut ici l'accélération puisqu'on est dans le cas d'une chute libre)

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 15:01

Enfin non (je m'exprime mal) : le poids n'est pas égal à l'accélération mais plutot : m\vec{a}=m\vec{g} d'où : \vec{a}=\vec{g}(et non pas \vec{a}=\vec{P} comme je l'ai mis dans un message plus haut...)

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 17:42

bn jme depche c pour dans 3 jours alors
F vers le bas donc horizontal est de 58.9x9.8 N
et pr deltaV et F sont comment ? egaux?

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 18:18

je ne sais pas si ils sont égaux mais en tous cas ils ont meme direction et meme sens.

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 18:24

ok sinon le reste c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 18:35

F est bien vers le bas mais attention la masse doit etre en kilogramme !!

Posté par
RyuTess
re : 2/3 1ereS trajectoire d une balle et 2eme loi de newton 29-01-10 à 18:37

ah ok donc 58.9 lerci si ca te derange pas tu peux m aider pour le sujet suivant c'est
3/3 1ereS mouvement d'un palet sur une patinoire
car il me reste plus beaucoup de temps merci et dsl du dernagement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !