Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1erS Champs magnétiques créés par des courants

Posté par
papaver
26-04-12 à 15:37

Bonjour,
Je n'ai pas réussi à démontrer ce qu'ils veulent de moi.. Dites-moi ou je me suis trompée ?
Voilà mon exercice :

Le dispositif constitue par deux bobines identiques plates coaxiales séparées d'une distance égale a leur rayon est appelé bobine de Helmoltz. Les bobines étant parcourues par des courants de même intensités et de même sens, le champ magnétique crée dans l'espace qui les sépare est quasi uniforme. On se propose de vérifier cette propriété.
A. A l'aide d'une sonde de Hall, on a mesure la valeur B(x)  du champ magnétique sur l'axe au point M d'abscisse x, pour une bobine seule de rayon R=100mm> Pour une intensité I=2.8A, on a obtenu la série de mesures suivantes (doc ci joint)
1. a. Peut-on négliger le champ terrestre? Justifier.
b. Comment faut-il disposer l'axe de la sonde de Hall pour éliminer la composent horizontale de ce champ ?
2. Tracez a l'aide  d'un logiciel le graphique représentant B=f(x). Interpréter le graphique.
B. On place parallèlement a la première bobine une bobine identique traversée par le même courant et dans le même sens. Son centre est située en O2 tel que : O1O2=d
1. A l'aide d'un logiciel tracer  le champ resultant B=B1+B2 en un point M de l'axe
a)  d = 50mm
b) d = 100mm
c) d = 150mm
2. Dans quel cas obtient-on un champ sur l'axe quasiment constant au voisinage du milieu de O1O2 ?

1erS Champs magnétiques créés par des courants

Posté par
papaver
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 26-04-12 à 15:37

Merci d'avance!

Posté par
papaver
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 26-04-12 à 15:47

et voila la solution

Solution :
A.
1. a) le champ magnétique terrestre vaut B = 50 µT qui est négligeable devant les mesure dans le tableau
b) La direction et le sens de B doivent vers le pole Sud géographique (sens contraire deBh)

2. Interprétation du graphique : Plus on s'éloigne de la bobine (x augmente) plus B diminue
B. a)  pour d=50mm on a B = B1+B2 = 1.2+1.2 = 2.4mT
b) pour d=100mm on a B = B1+B2 = 0.9+0.9 = 1.8mT
c) pour d=150mm on a B = B1+B2 = 0.64+0.64 = 128mT

Posté par
Coll Moderateur
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 26-04-12 à 17:17

Bonjour,

Pour t'aider à réfléchir :

1erS Champs magnétiques créés par des courants

En bleu, le champ dû à la première bobine (celle qui est centrée à l'origine sur l'axe des abscisses)
En rouge, le champ dû à la deuxième bobine quand elle est à la distance d = 100 mm = 0,1 m = R de la première
En jaune la somme des deux champs

Posté par
Coll Moderateur
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 26-04-12 à 17:59

Le graphique précédent était fait pour d = 0,1 m = 100 mm c'est-à-dire pour un espacement des bobiles égal à la valeur du rayon de chacune.

Maintenant :
. pour un espacement de seulement 0,05 m = 50 mm

1erS Champs magnétiques créés par des courants

. et pour un espacement de 0,15 m = 150 mm

1erS Champs magnétiques créés par des courants

D'accord ?

Posté par
papaver
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 26-04-12 à 20:35

Je conteste pas le théorème qu'ils me demande de prouver je ne sais juste pas comment le faire.. et où je me suis tromper dans les calculs ?

Posté par
papaver
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 27-04-12 à 00:09

D'accord je m'excuse... j'ai compris MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 27-04-12 à 07:14

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
papaver
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 27-04-12 à 18:53

Juste une question: Quel logiciel vous utilisez pour tracer la courbe?

Posté par
Coll Moderateur
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 27-04-12 à 18:59

J'ai simplement utilisé mon tableur (qui est Calc d'OpenOffice).

Posté par
papaver
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 27-04-12 à 20:28

MERCI A la prochaine

Posté par
Coll Moderateur
re : 1erS Champs magnétiques créés par des courants 27-04-12 à 20:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !