Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ereS physique = Poussée d Archimède. Ex partiellement terminé.

Posté par Arthur Quentin (invité) 29-10-03 à 19:27

Bonjour a tout le monde, j'ai beaucoups de mal en physique surtout
cette année et j'ai cette exercice pour la rentrée
j'ai essayé de répondre mais il me reste quelques questions que je ne
trouve pas
pourriez vous m'aider svp?? merci tres bcp !

ENONCE -----------------
Un solide homogene a la forme d'un cube d'arrete a = 50mm
1/ le cube immergé ds l'eau est laché sans vitesse initiale
a/ preciser le referentiel d etude du systeme etudié
b/ faire l inventaire des forces subies par le systeme lorsqu'il
est laché
c/ donner les caracteristiques de ces forces et les représenter sur
un schema.
d/ decrire le mouvement du centre d inertie G du cube.
2/ En fin de mvt, le cube flotte sur l'eau. calculer la hauteur
h du cube qui emerge de l'eau. on neglige la contribution de
l'air a la poussée d'Archimede.

Données :    Volume d'un cube V = a^3
Masse volumique de l'eau :  p0 = 1000 Kg.m^-3
Masse volumique du cube :  p = 820 Kg.m^-3

--- MES REPONSES


1/ a / Il s'agit du referentiel geocentrique
b/ Il ya la force O = la poussée d'Archimède
   la force P = le poids du cube
c/ P = O car le cube est en equilibre
d/ il s'agit d'un axe verticale de bas vers le haut, soit
un mouvement rectiligne
2/ je n'arrive vraiement pas du tout!!!

Posté par
J-P
re : 1ereS physique = Poussée d Archimède. Ex partiellement term 29-10-03 à 19:52

Tu dis:
c/ P = O car le cube est en equilibre

C'est faux puisque on te dit (plus loin) qu'en fin de mouvement le
cube flotte.
Donc au moment du laché, le cube atant complètement immergé, la poussée
d'Archimède (verticale vers le haut) est supérieure au poids
du cube.
Il y a donc une résultante verticale vers le haut, c'est cette
rsultante qui va faire remonter le cube.
----
d/
Le cube reçoit, pendant sa remontée et tant qu'il est complètement
immergé, une force constante verticale et dirigée vers la haut.
Le cube subit donc une accélération constante.
Le mouvement du centre d'inertie G du cube suit un mouvement rectiligne
(vertical vers le haut) uniformément accéléré.
Et ceci tant que le cube est complètement immergé.
----
2)
Quand le cube flotte, la poussée d'Archimède, qui correspond au poids
de la masse d'eau de volume = au volume restant immergé du cube,
est égal au poids du cube.

Poids du cube: P = (50.10^-3)³.820.g1 = 1,005525 N  (avec g = 9,81 m/s²)
Cela correspond à un masse d'eau = 1,005525/g = 0,1025kg
Cela correspond à un volume d'eau = 0,1025 dm³ = 102500 mm³
la hauteur immergée (dans l'eau) du cube est : 102500/(50²) = 41
mm.
La hauteur émergée (hors de l'eau) du cube est : 50 - 41 = 9 mm
--------
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : 1ereS physique = Poussée d Archimède. Ex partiellement term 29-10-03 à 19:59

merci bcp Jp j'ai tout compris mais pour le 2/ porrais tu m'éclairer
un peu plus stp

en effet tu dis
"Quand le cube flotte, la poussée d'Archimède, qui correspond au poids
de la masse d'eau de volume = au volume restant immergé du cube,
est égal au poids du cube. " mais de quelle formule dois je me servir
dans ma redaction ?

Dois je me servir tout de même de toutes les données que l'on me
done ?

merci 1000 fois @+

Posté par (invité)re : 1ereS physique = Poussée d Archimède. Ex partiellement term 29-10-03 à 20:13

Tu as besoin de toutes les données:

Poids du cube: P = (50.10^-3)³.820.g = 1,005525 N  
(tu utilises a = 50 mm et Masse volumique du cube :  p = 820 Kg.m^-3
)

...
Cela correspond à un masse d'eau = 1,005525/g = 0,1025kg
(Tu utilises Masse volumique de l'eau :  p0 = 1000 Kg.m^-3 )

Et donc tu as utilisé toutes les données de l'énoncé.
-----

Attention de bien comprendre la phrase:
"Quand le cube flotte, la poussée d'Archimède, qui correspond au poids
de la masse d'eau de volume = au volume restant immergé du cube,
est égal au poids du cube. "

Ce n'est peut-être pas ce que tu as compris en première lecture.

Quand le cube flotte, il ne bouge plus, donc les forces sur le cube sont
en équilibre.
Le poids en vertical vers le bas et Poussée d'Archimède en vertical
vers le haut.

MAIS:
quand le cube flotte, ce n'est pas le volume total du cube qu'il
faut prendre en considération pour calculer la poussée d'Arcimède
mais SEULEMENT la partie du cube qui est dans l'eau (ET PAS
CELLE QUI EST DEHORS).
----
OK ?









Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !