Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1èreS identification d un alcane

Posté par aure17 (invité) 26-03-05 à 08:42

J'ai un problème avec cet exercice de chimie:

On brûle complétement une masse m1 d'un alcane A ; on recueille une masse m2=13.2 g de dioxyde de carbone et une masse m3=6.30 g d'eau.

1. Ecrire l'équation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone.

2. Déterminer les quantités de doxyde de carbone et d'eau obtenues ; en déduire la valeur de n et la formule de A (sachant qu'une molécule d'eau contient deux atomes de H).

Voilà, j'espère que quelqu'un pourra m'aider...

Merci d'avance.

Posté par aure17 (invité)1èreS identification d un alcane 26-03-05 à 08:47

Bonjour,

Cet exercice me pose problème :

On brûle complétement une masse m1 d'un alcane A ; on recueille une masse m2=13.2 g de dioxyde de carbone et une masse m3=6.30 g d'eau.

1. Ecrire l'équation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone.

2. Déterminer les quantités de matière de dioxyde de carbone et d'eau obtenues ; en déduire la valeur de n et la formule de A (sachant qu'une molécule d'eau contient deux atomes de H).

Voilà, j'espère que quelqu'un pourra m'aider...

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par aure17 (invité)chimie 1èreS 26-03-05 à 18:58

J'ai un problème avec cet exercice de chimie:

On brûle complétement une masse m1 d'un alcane A ; on recueille une masse m2=13.2 g de dioxyde de carbone et une masse m3=6.30 g d'eau.

1. Ecrire l'équation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone.

2. Déterminer les quantités de dioxyde de carbone et d'eau obtenues ; en déduire la valeur de n et la formule de A (sachant qu'une molécule d'eau contient deux atomes de H).

Voilà, j'espère que quelqu'un pourra m'aider...

Merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : 1èreS identification d un alcane 26-03-05 à 19:35

Bonjour

A lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par minotaure (invité)re : 1èreS identification d un alcane 26-03-05 à 20:19

salut

fomule brute d'un alcane C(n)H(2n+2)

la combustion etant complete la reaction est :

C(n)H(2n+2)   +  [(n+1)/2]*O(2)    ->   n*CO(2)  (n+1)*H(2)O

mais ceci n'est pas tout a fait juste car on ne sait pas si (n+1)/2 est un entier
qu'a cela ne tienne :

2*C(n)H(2n+2) + (n+1)*O(2)   ->  2n*CO(2)  +  2*(n+1)*H(2)O

2) on a 13,2 g de CO(2)
or masse molaire de CO(2) est 12+32=44 g.mol-1

donc on a 13,2/44=0,3 mol de C(O)2

pour l'eau on a  6,3 g
et la masse molaire de l'eau est 18 g.mol-1
donc on a 0,35 mol de H(2)O

a l'aide coefficients stoechiometriques :

n(CO2)/2n=n(H(2)O)/[2(n+1)]

donc 0,3/(2n)=0,35/[2(n+1)]

ce qui fait que 0,35/[2(n+1)]-0,3/(2n)=0

donc [0,05*n-0,3]/[2*n*(n+1)]=0
donc 0,05*n-0,3=0
donc 0,05*n=0,3 => n=6

donc je dirais C6H14 (on dit hexane, non ?)

par contre, pourquoi cette remarque :
"sachant qu'une molécule d'eau contient deux atomes de H"

peut etre parce que j'ai utilise les coefficients stoechiometriques.
il fallait peut etre utilise une autre methode et faire attention aux atomes d'hydrogene.
ou peut etre ai-je une erreur ?

tout ceci est a verifier (je dis toujours ca mais la c'est meme primodial car la chimie doit ca bien faire au moins 5 ans que j'en ai pas fait...)
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !