Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ereS] Conductimétrie

Posté par
Aerilyn
17-11-07 à 22:14

salutations à tous !

Je suis actuellement en 1ères S et j'ai besoin d'une petite aide car j'ai un devoir à rendre pour mercredi sur la

conductivité. J'ai répondu à l'ensemble des questions mais j'ai quelques doutes sur mes réponses donc c'est pour

cela que j'aimerais vos avis si celles-ci sont bonnes et si il y a des ptites corrections a y apporter .

L'exercice porte sur les cations de la troisème ligne.

ENONCE : On étudie des solutions de cholures de cations de la troisème ligne de la classifcation péridoque dont la

concentration est = 0,100 mol.m-3 .

Les valeurs de leurs conductivités sont les suivantes :

Solution 1 :

Na+   +   Cl-
\sigma (S.m-1) = 1,260 . 10-3

Solution 2 :
Mg²+  +    2Cl-
\sigma ( S.m-1) = 2,59 .10-3

Solution 3 :
Al3+  +   3Cl-
\sigma (S.m-1) = 4,12 . 10-3

question a )

Pour chacune des solutions , exprimier les concentrations des ions en fonction de c.

réponse a )

dans la solution 1 de  c=0,100 mol.m-3 , on a :
Na+   + Cl-

ce qui nous donne

[Cl-]=[Na+]=c

donc

[Cl-]=0,100  mol.m-3
[Na+]= 0,100  mol.m-3

dans la solution 2 de c=0,100 mol.m-3 on a :

Mg2+   + 2Cl-

ce qui nous donne

[Mg2+]=c=0,100 mol.m-3
[Cl-]=2c=0,200 mol.m-3

dans la solution 3 de c=0,100 mol.m-3 on a :

Al3+   + 3Cl-

ce qui nous donne
[Al3+]=c=0,100 mol.m-3
[Cl-]=3c=0,300 mol.m-3

question b ) Exprimer la conductivité de chaque solution en fonction de la concenctration c et des conductivité

molaire ioniques adéquates

réponse b )

On exprime la conductivité d'une solution par la formule:

\sigma = \lambda1[X1]+\lambda2[X2]+\lambda3[X3]+...

\sigma en S.m-1
\lambdai en S.m².mol-1
[Xi] en mol.m-3

pour la solution 1

on a :

[Cl-]=0,100 mol.m-3
[Na+]=0,100 mol.m-3
\lambdaCl-=7,631 .10-3 S.m².mol-1
\lambdaNa+=5,008 .10-3 S.m².mol-1

d'où

\sigmaS1=\lambdaNa+x[Na+]+\lambdaCl-x[Cl-]
\sigmaS1=5,008.10-3x0,100 + 7,631.10-3 x 0,100
\sigmaS1= 1,263.10-3 S.m-1

pour la solution 2 on a :
[Mg2+]=0,100 mol.m-3
[Cl-]=0,200 mol.m-3
\lambdaMg2+=10,6.10-3 S.m².mol-1
\lambdaCl-=7,631 .10-3 S.m².mol-1

d'ou

\sigmaS2=\lambdaMg2+x[Mg2+]+\lambdaCl-x[Cl-]
\sigmaS2=10,6.10-3x0,100 + 7,631.10-3x0,200
\sigmaS2=2.59.10-3 S.m-1

Pour la solution 3 on a :
[Al3+]=0,100 mol.m-3
[Cl-]=0,300 mol.m-3
\lambdaAl3+= 18,3.10-3 S.m².mol-1
\lambdaCl-=7,631.10-3 S.m².mol-1

d'où !
\sigmaS3 = \lambdaAl3+x[Al3+]+\lambdaCl-x[Cl-]
\sigmaS3=18,3.10-3x0,100+7,631x0,300
\sigmaS3=4,12 .10-3 S.m-1

question c )

En prenant pour conductivité molaire de l'anion chlorure de valeur 7,63.10-3 S.m².mol-1, calculer les conductivités

molaires des cations étudiés.

réponse c )

dans la solution 1 on a :

\sigmaS1= 1.260.10-3
\sigmaCl-=\lambdaCl-x[CL-]
soit \sigmaCl-=7.63.10-3x0,100=7,63.10-4
pour trouver la conductivité molaire de Na+ dans la solution 1 il faut procéder ainsi :

\sigmaNa+=\sigmaS1-\sigmaCl-
\sigmaNa+=1,260.10-3 - 7,63.10-4
\sigmaNa+=4,97.10-4 S.m-1

dans la soluton 2 on a :

\sigmaS2= 2,59.10-3
\sigmaCl-=\lambdaCl-x[CL-]
soit \sigmaCl-=7.63.10-3x0,200=1,526.10-3
pour trouver la conductivité molaire de Mg2+ dans la solution 1 il faut procéder ainsi :

\sigmaMg2+=\sigmaS2-\sigmaCl-
\sigmaMg2+=2,59.10-3 - 1,526.10-3
\sigmaMg2+=1,064.10-3 S.m-1

dans la soluton 3 on a :

\sigmaS3= 4,12.10-3
\sigmaCl-=\lambdaCl-x[CL-]
soit \sigmaCl-=7.63.10-3x0,300=2,2893.10-3
pour trouver la conductivité molaire de Al3+ dans la solution 1 il faut procéder ainsi :

\sigmaAl3+=\sigmaS3-\sigmaCl-
\sigmaAl3+=4,12.10-3 - 2.2893.10-3
\sigmaAl3+=1,8307.10-3 S.m-1

question d )

Classer ces ions par ordre de conductivité molaire croissante . retrouve t-on le classement prévu selon sa charge ?

réponse d )

  on a :\sigma Na+=4,97.10-4 S.m-1
\sigmaMg2+=1,064.10-3 S.m-1
\sigmaAl3+=1.8307.10-3 S.m-1

d'où le classement par conductivité molaire croissante

\sigmaNa+ < \sigmaMg2+ < \sigmaAl3+

Oui on retrouve bien le même classement par ordre croissant sur la ligne 3 entre les éléments Na , Mg et Al.


============================== ============================


je suis pas sur pour la D car je crois que c'est Lambda qui faut mettre et non la conductivité en S.m-1
quelqun pourrait il méclairer ?

bien ben merci d'avance et je suis ouvert à toute réaction !


Cordialement

matthieu C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !