Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S/ tranfert thermique

Posté par aroubella (invité) 07-02-07 à 16:25

bonjour à tous
j'ai quelques petits problèmes sur un exercice dont voici l'énoncé :


dans un serpentin plongeant dans un recipient rempli d'eau, arrive chaque minute une masse de 150 g de vapeur d'eau à 100°C sous la pression de 1 atm.
Cette vapeur se condense et l'eau liquide produite ressort à la température de 60°C.
Calculer la valeur du transfert thermique cédé en une minute à l'eau du récipient.
Dnnées: chaleur latente massique de vaporisation de l'eau :
Lv=2260 kJ.kg -1 ; Ceau = 4,18 kJ.kg-1.°C-1


voila ce que j'ai fait :

on cherche Q. Calculons tout d'abord Q pour la première étapes (de l'eau à la vapeur d'eau) :
Q= m X L
Q= 150 X 2260000
Q = 339000 kJ.

après je pense qu'il faut caluler la masse dans l'état final mais je ne sais pas comment faire car j'avais pensé utiliser la formule Q= m X C X (variation de température ) puis isoler m mais je ne sais pas si on a le droit car il y a un changement d'état .

merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 16:29

Bonjour,

Tu as assez bien commencé ; et tu as même écris comment continuer...

Tu as calculé la chaleur cédée lors de la transformation vapeur à 100 °C eau à 100 °C Attention : 150 grammes ce n'est pas 150 kg... tu as oublié de convertir !

Il te reste à calculer la chaleur cédée lors du passage de ces 150 grammes d'eau à 100 °C à une eau à 60 °C

Posté par aroubella (invité)re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 17:19

Donc en fait Q1 = 0,150 X 2260000
             Q1 = 339 kJ

et on a Q = m X C X (variation de température)
donc m = Q / ( C x (variation de température))
     m= 339000/ 4180 x (60-100)
     m= -2,02 kg

(pourquoi est ce que j'obtiens une valeur négative pour la masse ? c'est impossible, non ?)

et donc Q2 = m x L
        Q2= -2,02 x 2260000
        Q2=-4,5 x 10 puissance 6 J

donc Q= Q1 + Q2
     Q= -4,23 x 10 puissance 6 J

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 17:23



Pourquoi calcules-tu la masse que tu connais ? La masse vaut 150 grammes soit 0,15 kg

Q1 = 339 kJ nous sommes d'accord

Q2 = 0,15 . 4,18 . (100 - 60) = ... kJ

Q = Q1 + Q2 = ... kJ

Posté par aroubella (invité)re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 17:38

donc Q2=0,150 x 4180 x (60 -100)  
(je pense qu'on doit mettre C en joule car j'ai écrit ca dans mon cours )

Q2 = -25080 J
donc Q = -25080 + 339000
     Q = 3,14 x 10 puissance 5 J

c'est cela ?

Posté par aroubella (invité)re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 17:40

pour les joules et kilojoule tu as aussi raison je pense ! désolé je n'avais pas vu que tu avais mis ton résultat en kJ

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 17:56

On calcule la chaleur cédée à l'eau du récipient
La vapeur cède 339 kJ (ou 339 000 J si tu veux) lors de la condensation
L'eau cède ensuite une certaine chaleur en passant de 100 °C à 60 °C. Mais cette quantité n'est pas négative !
Je t'ai préparé le calcul avec (100 - 60) et tu calcules avec (60 - 100) ; pourquoi veux-tu que cette quantité de chaleur soit négative ?

Posté par aroubella (invité)re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 18:04

ok, je te remercie!
j'ai enfin compris !!
merci encore pour ta gentillesse et pour le temps passeé à me reéxpliquer !!



bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 18:10

Je t'en prie
Postes-tu ton résultat final pour vérification ?

Posté par aroubella (invité)re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 18:28

  Q2 = m X C X (variation de température)
  Q2=0,150 x 4180 x (100-60)  
  Q2 = 25080 J

    Q= Q1 + Q2
    Q = 25080 + 339000
    Q = 3,64 x 10 puissance 5 J

c'est cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 18:33



364 kJ ou 3,64.105 J en "écriture scientifique"

Posté par aroubella (invité)re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 18:37

merci beaucoup !!
tu es un excellent professeur !!
bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ère S/ tranfert thermique 07-02-07 à 18:42

Je t'en prie

Je réalise que c'était ton premier message : aussi nous te souhaitons la bienvenue sur l' !

Bonne soirée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !