Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S: Tableau d'avancement

Posté par
lightswim
30-11-14 à 16:24

Bonjour, alors voilà je bloque sur un exercice de physique à rendre pour demain.

Voici l'énoncé:
- L'essence est essentiellement constitué d'un alcane liquide appelé ocatne, de formule brute C8H18, dont la masse volumique vaut : 810 g.L-1

1) a. calculer la masse d'octane consommée pendant un trajet de 100 km : m(C8H18)
J'ai trouvé 6480 g
b. calculer la masse molaire M, j'ai trouvé 114 g.mol-1
c. calculer la quantité de matière n, j'ai trouvé 57 mol

Jusque là, aucun soucis puis arrive la question du tableau d'avancement où je bloque totalement.
2) Si le moteur est bien réglé, la combustion de l'octane et du dioxygène produit du dioxyde de carbonne et de la vapeur d'eau.
a. Ecrire l'équation de la réaction: j'ai trouvé 2 C8H18 + 25 O2 ---> 8 CO2 + 18 H20
b. L'Octane est évidement le récatif limitant, quel sera donc l'avancement xmax ?
Alors là je bloque totalement, personnellement j'en ai déduis xmax = 2 mais je n'en suis pas sur du tout..

3) En déduire la quantit" de matière nécessaire pour parcourir 100km ? Aucune idée :')

Completer le tableu d'avancement et réaliser le bilan de matière de cette réaction :

EquationEquation2 C8H18 +25 O2 --->16 CO2 +18 H2O
Etat initialx=O57....00
Réaction en coursx différent de 057 - 2x....-25x16x18x
Etat finalxmax=...57 -2xmax = O donc xmax=57/2....16 xmax18 xmax

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 16:55

Salut !

1) je veux bien que tu développes pour pouvoir corriger et vérifier la rédaction stp.

2) a) Tu l'as bien écrite dans le tableau mais ici tu as oublié de doubler la quantité de dioxyde de carbone.

b) Dans la colonne du dioxygène marque "excès".
Si l'octane est le réactif limitant alors :
57 - 2xmax = 0 d'où xmax = 57/2 = 28,5 mol

3) elle est bien formulé comme ça ta troisième question ? Je ne la comprends pas, elle est redondante avec la question 1...

Posté par
lightswim
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 17:04

Merci pour ta réponse,
1)a. m=C*V=810 * 8=6480
b. M = 8*Mc + 18*Mh = 8*12 + 18*1 = 114 g.mol-1
c. n= m/M = 6480/114 = 57 mol

2.a) Ah oui mince !

b) D'accord

3. Décidément, j'ai encore oublié un mot:
En déduire la quantité de matière d'oxygène nécessaire pour parcourir ces 100 km.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 17:09

1) Tu n'as pas d'autres données ?
Tu le sors d'où le volume ?

b) ok

c) oui si a) est correcte

2) a) c'est pas grave, je suppose que c'était fait correctement

3) Tu considères que c'est 25*xmax soit 25*28,5
C'est la quantité minimale, comme si tu te plaçais dans les proportions stœchiométriques

Posté par
lightswim
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 17:17

1) Le volume est donné je l'ai pas précisé désolée

Merci pour la précision du 3, j'ai enfin compris seulement pour la colonne du dioxygène je n'ai pas saisie ce que je devais y mettre. La 3ème ligne c'est "excès" mais la première et deuxième aussi ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 17:28

1) à très bien ok, donc si c'étaient des litres, on est d'accord pour tes résultats.

Oui, c'est toujours mieux de le marquer comme ça pour préciser directement que le dioxygène n'est pas réactif limitant de la réaction

Posté par
lightswim
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 17:54

D'accord merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S: Tableau d'avancement 30-11-14 à 18:01

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !