Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ere S] Suivi d'une transformation chimique

Posté par
Neylio
28-09-08 à 19:13

Bonsoir tout le monde,

je dois rendre une activité pour demain mais je bloque à une question.

Je vous résume le sujet et mes résultats trouvés aux questions précédant celle qui me pose problème.

"Description du protocole opératoire :

- Mesurer une masse m1 = 0,60g de carbone et m2 = 1,6g d'oxyde de cuivre mélanger les 2 poudres et les introduire dans un tube à essai.
- Réaliser un dispositif permettant de montrer que lors du chauffage de l'ensemble, le gaz émis est du dioxyde de carbone.
-Observer régulièrement l'évolution de l'aspect du solide dans le tube à essai
-Mesurer régulièrement la masse m rentant dans le tube à essai. Cesser de chauffer quand cette masse ne varie plus.

Observations : le test au dioxyde de carbone est positif. Un solide rouge apparaît dans le tube à essai. La masse de solide obtenue quand cette dernière ne varie plus mexp = 1,8g."

Donc voila mes résultats trouvés :

1) Etat initial du système : n(C) = 5,00.10^-2 mol
n(Cu0) = 2,0.10^-2 mol
n(C02) = 0 mol
n(Cu) = 0 mol

5) Je trouve xmax = 1,0 x 10^-2 mol

Donc état final : n(C) = 4,0 x 10 ^-2 mol
n(CuO) = 0 mol
n(Cu) = 2,0 x 10^-2 mol
n(CO2) = 1,0 x 10^-2 mol

Voici la question me posant problème

6) Calculer la masse finale attendue dans le tube à essai. La mesure obtenue expérimentalement est-elle en accord avec les prévisions ? Dans le cas contraire donne une explication

J'ai calculé la masse finale qui est d'après mes données : m(Cu) = n(Cu) x M(Cu) = 2,0 x 10^-2 x 63,5 = 1,3 g.

Or on avait d'après l'énonce mexp = 1,8g

Donc les résultats ne concordent pas mais je ne vois quelles explications données si vous pouvez m'éclairer.

J'aimerai également que vous me corrigiez si vous voyez des fautes.

Merci beaucoup.

Posté par
122155
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:17

salut:
équation de la réaction qui se produit:
C  + 2 CuO     =   CO2  +  2 Cu  

Posté par
Neylio
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:20

Merci de m'avoir répondu mais je voudrais savoir si mes résultats étaient bons et quelles sont les explications que l'on pourrait donner au fait que la mesure obtenue expérimentalement n'est pas la même que celle que j'ai calculé.

Me serai-je trompé ?

Merci d'avance ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:26

Salut!

1) ok mais attention aux chiffres significatifs...

5) C + 2CuO ---> CO2 + 2Cu

nC, f = 0 5,0.10-2 - xmax1 = 0 xmax1 = 5,0.10-2 mol.

nCuO, f = 0 2,0.10-2 - 2xmax2 = 0 xmax2 = 1,0.10-2 mol.

Donc CuO réactif limitant et xmax = 1,0.10-2 mol.

C'est parfait

6) Ok pour la masse finale.

Calcule l'écart relatif: \text E = \fr{\text valeur theorique - valeur experimentale}{\text valeur theorique}\times{100}

C'est normal que ce soit un peu éloigner... Ton énoncé te donne une valeur théorique... Les conditions expérimentales peuvent varier et il peut très bien y avoir des erreurs de manip'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:26

Oups salut 122155

Posté par
Neylio
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:29

Merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:32

Pas de quoi pour ma part

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
122155
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:40

C     +   2 CuO      =    CO2  +  2 Cu  
0,05     2.10-2          0       0
0,05-x     2.10-2-2x         x       2x

2.10-2-2xmax = 0  =>
xmax= 1,0.10-2 mol  correct

état final:
C     +   2 CuO      =    CO2  +  2 Cu  

0,04     0            0,01          0,02

la masse de cuivre qu'on doit obtenir:
m=M.n=63,5.0,02=1,27g
ce qui n'est pas en accord avec La masse du solide obtenue mexp = 1,8g.
car dans le milieu réactionnel il y'a du carbone qui n'a pas réagit car il a été utilisé en excès .
or finalement il reste 0,04mol.
donc la masse du carbone qui n'a pas réagit est:
m'=n'.M(C)=0,04.12=0,48g
la masse du solide obtenu à la fin de la réaction est :
m=0,48+1,27=1,75g  1,8g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 19:42

Effectivement

Posté par
Neylio
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 20:01

D'accord j'avais totalement oublié le fait que le carbone était en excès

MICI !

Bonne fin de soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ere S] Suivi d'une transformation chimique 28-09-08 à 20:22

Adiù à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !