Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S / Physique (1ere lois de Newton, volume, ...)

Posté par Pic (invité) 13-04-07 à 15:05

Un iceberg de densité d1 = 0.92 flotte sur l'eau de mer de densité d2 = 1.03. Le volume de l'iceberg est noté V. La partie immergée a un volume Vi.

1.| Faire l'inventaire des forces exercées sur cet iceberg.
Donner lexplication littérale de la valeur de chacune.

2.| L'iceberg étant immobile, que peut-on dire des forces qui s'exercent sur lui ?

3.| En déduire le volume Vi de sa partie immergée en fonction du volume total V. Calculer Vi/V.



Je pense que :
1.| P : Poid s de l'iceberg
Fa : poussée d'archimède
explication littérale ?

2.| D'après le 1ère loi de Newton (principe d'inertie), puisque l'iceberg est immobile dans le référenciel d'étude :
P + Fa = 0 d'où P = Fa

3.| ?

Posté par
Panter
re : 1ere S / Physique (1ere lois de Newton, volume, ...) 13-04-07 à 15:09

Un BONJOUR ou un SALUT avant de commencer !!

Posté par Pic (invité)re : 1ere S / Physique (1ere lois de Newton, volume, ...) 13-04-07 à 17:01

désolé ...
J'étais tellement à fond dans mes exos, que j'ai complétement oublié les formules de politesses ... Autant pour moi !!
Toutes mes Excuses !

Posté par Pic (invité)re : 1ere S / Physique (1ere lois de Newton, volume, ...) 15-04-07 à 11:06

Posté par
J-P
re : 1ere S / Physique (1ere lois de Newton, volume, ...) 15-04-07 à 11:14

1)
- Poids de l'iceberg, vertical vers le bas. (P = mg)
- Poussée d'Archimède de l'eau sur l'iceberg, verticale vers le haut. (Pa = Vi * Rho(eau) * g)

2)
La somme vectorielle des forces s'exerçant sur l'iceberg est nulle.

3)
P = m.g = V * 920 * g

Pa = Vi * 1030 * g

P = Pa -->

V * 920 * g = Vi * 1030 * g
V * 920 = Vi * 1030

Vi/V = 920/1030

Vi/V = 0,8932
-----
Sauf distraction.  

Posté par Pic (invité)re : 1ere S / Physique (1ere lois de Newton, volume, ...) 16-04-07 à 16:51

J'ai vérifié les calculs, ça m'a l'air bon aussi !!
Merci de m'avoir aidé !! J'ai pu réussir à comprendre le raisonement, merci beaucoup !!

Pic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !