Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère S Nature de l'image

Posté par
poi614
03-10-11 à 19:46

Bonsoir , je vous demande si mon exercice semble cohérant?
Une lentille convergente de distance focale f'=8,0 cm donne d'un objet AB placé devant la lentille , à 4,0 cm du centre optique , une image A'B'.  
a)Déterminer par calcul la position de l'image.
b)En déduire la nature de l'image A'B'.
c)Calculer le grandissement de la lentille dans cette situation.

a) j'utilise la relation de conjugaison
1/OA'-1/OA = 1/f'
1/OA'= 1/f'+1/OA
f'+OA/OAxf'
OAxf'/f'+OA    Pas trop compris ce passage de la formule :/
  = -4,0x8,0/8,0-4,0
OA'= -8,0 cm

b) OA'<OA et OA<f' donc l'image est virtuelle

c) La j'utilise la relation de grandissement
=OA'/OA
                = 8,0/4,0
                = 2,0 cm        Voila merci d'avance
                                        

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 20:06

Salut !

a) comment ça tu ne comprends pas le passage? L'inversion? Le reste du raisonnement semble correct mais il serait bien que tu mettes des parenthèses ou utilise le latex pour clarifier l'expression...

b) si ton résultat à la première question est juste oui (et oui)

c) attention au signe, sinon il faut une valeur absolue!

Posté par
poi614
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 20:18

D'accord merci de ta réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 20:18

je t'en prie

Posté par
vincent26
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 21:33

Ce qui me chagrine plus c'est que ton grandissement n'est pas en centimètre, c'est un rapport de centimètre, il n'y a donc pas d'unité. OA' est deux fois plus grand que OA et il faut donc 4cm de plus et pas 2.

Posté par
vincent26
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 21:33

fait*

Posté par
poi614
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 22:43

Je ne comprend pas =8,0/4,0
                                   =2,0    le grandissement de la lentille est de 2 cm non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 23:44

Non un grandissement est sans dimension... Tu divises des cm par des cm donc tu n'as pas d'unité.

Tel que tu écris le calcul c'est juste mais ta conclusion est fausse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 1ère S Nature de l'image 03-10-11 à 23:45

Du reste tu n'as pas élucidé la réponse à ma question concernant le a)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !