Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S : le hamac : lit de repos !

Posté par
darkworker
15-11-10 à 22:51

Julien se repose dans un hamac immobile ,accroché entre deux palmiers.Le système (Julien + hamac) a une masse M= 70 kg et un centre d'inertie G .
De chaque côté , le hamac est relié à deux cordes. Les points de fixation aux cordes sont notés A et B . Les angles entre les directions des filins et la verticale sont égaux à 30° pour celui situé à proximité de la tête et à 50° pour l'autre .

1.Effectuer l'inventaire des forces appliquées au système (Julien + hamac)
2.Enoncer le principe d'inertie .Etablir une relation entre les forces appliquées au système .
3.En déduire la valeur de la somme T=TA+TB(en vecteurs) des tensions des cordes .

intensité de la pesanteur : g=10 N.kg-1

1.J'ai trouvé comme force :
-le poids P(vecteur) :
point d'application : G centre d'inertie.
direction : verticale
sens : vers le bas .
Intensité : P = m.g

-la tension du fils au point A TA(vecteur):
point d'application : A
direction : celle du fils
sens : De A vers le fils
Intensité : TA

-la tension du fils au point B TB(vecteur):
point d'application : B
direction : celle du fils
sens : De B vers le fils
Intensité : TB

Je me demandais si j'ai trouvé toutes les forces ou s'il m'en manquait ou si certaines étaient inutiles.

2.Le principe d'inertie repose sur le fait que la somme des forces (en vecteurs) est égale à un vecteur nul
donc
TA+TB+P = 0 (le tout en vecteurs)

Est-ce juste ?

3.J'ai d'abord calculé le poids P selon la formule
P=m.g
=70 x 10
=700 N

j'en ai conclu que TA+TB+700 = 0 (le tout en vecteurs)
donc que les vecteurs TA+TB= -700 N
C'est donc ici que je bloque car un poids ne peut pas etre négatif, si ?Bref je vous laisse le soin de m'aiguiller et je vous en remercie d'avance tout en attendant votre réponse avec impatience .

Posté par
gul_tanesi
re : 1ere S : le hamac : lit de repos ! 15-11-10 à 23:01

bonsoir,

si tu met Ta+Tb=-700 en valeur absolu , tu auras des valeurs positives

Posté par
gul_tanesi
re : 1ere S : le hamac : lit de repos ! 15-11-10 à 23:01

pour moi ton resonnement est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !