Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ère S] Exercice, Oxydation chromique

Posté par
maria75
03-06-09 à 19:41

Salut tout le monde j'ai un soucis pour un exercice:

On réalise l'oxydation, en milieu acide, d'une masse m=1,00g de propan-2-ol par un volume V de solution aqueuse de dichromate de potassium 2K+ + Cr2O7²- de concentration c=0,25mol.L-1; il se forme des ions Cr3+.

1-Quel produit organique obtient-on?
Quel test simple permettrait de le vérifier?
2-Après avoir écrit les demi-équations d'oxydoréduction pour ces deux couples mis en jeu, écrire l'équation de cette réaction
3-En déduire le volume V nécéssaire pour que l'alcool soit oxydé.

Données : Couples ox/red Cr2O7 2- / Cr3+ (milieu h+)      (A)/Proan-2-ol
Masses molaires Mc = 12   mh=1  et mo=16g.mol
Voici mes réponses .

1/ Le produit organique propanone .
Le test j'en ai pas la moindre idée .

2/ C3H9O -----> C3H8O + H+ +e-
Cr2O7²- +7H+ +9e- -------> Cr3+ +7OH-

C3H80 + H+ + Cr2O7²- +7H+------> C3H9O+ Cr3+ +7OH-

3/ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ère S] Exercice, Oxydation chromique 03-06-09 à 19:53

Salut!

1) ok
test caractéristique des cétones?

2) d'acc

3) Tableau d'avancement

Posté par
maria75
re : [1ère S] Exercice, Oxydation chromique 03-06-09 à 19:57

Voici le tableau d'avancement .
http://img34.imageshack.us/img34/9979/img0001xqu.jpg

Posté par
maria75
re : [1ère S] Exercice, Oxydation chromique 03-06-09 à 19:59

Ok regarde tes emails sa sera plus simple shadowmiko sur le mail que ta afficher dans ton profil. Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [1ère S] Exercice, Oxydation chromique 03-06-09 à 20:00

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !