Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S Dosage besoin de confirmations !!

Posté par
Nantais44
15-03-05 à 19:59

Donc juste pour commencer un vrai ou faux

I/  A l'équivalence du dosage mettant en jeu la réaction d'équation:
2A + 3B ==>> 4C

a. n finale (A)=0 et n finale (B)=0
b. 2 introduit (A) = 3n éq (B)
c. n introduit (A)/2   =   n éq (B)/3
Je pense que c'est la c. qui est la bonne ms la a. me laisse des doutes


II/ La teneur massique maximale légale en souffre dans le fioul est de 0,3%. Afin de déterminer la teneur en soufre d'un fioul, on en prélève m=100,0g, que l'on brûle complètement. Les gaz de combustion, uniquement constitués de dioxyde de carbone, de dioxyde de soufre et d'eau, barbotent dans V0 = 500,0mL d'eau. On admet que tout le le dioxyde de soufre formé est dissous dans la solution.
On préléve V = 10,0mL de cette solution que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium de concentration C' = 5,00.10^-3 mol/L.
On admet que seul le dioxyde de soufre est alors dosé. On obtient V' éq = 12,5 mL.
Les couples mis en jeu lors du dosage sont SO4 2- / SO2 et MnO- 4 / Mn 2+ .

1/ Etablir l'équation de la réaction de dosage. Quel est le role joué par SO2

donc SO4 2-  +  4H+  +  2e-  =  SO2  +  2H20     x5
et  MnO4 -  +  8H+  +  5e-  =  Mn2+  + 4H2O     x2 Jusque la ca va,

mais l'equation finale est alors
2 MnO4 -  +   5SO2  +  2H20  ===>>  2Mn2+   +   5SO4 2-   +   4H+
Pourquoi comme ceci et non pas l'inverse?

2/ Déterminer la concentration de C du dioxyde de soufre dans la solution.
Donc apperement je met du dioxyde de soufre dans dans une solution de permanganate de potassuim!
Ce que je connais:
dioxyde de soufre : V = 10mL
                    C = ce que l'on cherche
permanganate de potassuim : C' = 5,00.10^-3
                            V' = V' eq = 12,5mL ( en fait je le déduis car on a deja V pour le dioxyde souffre sinon je ne pige pas tres bien cela!!)

apres ca roule

merci de m'aider

Posté par
Nantais44
re : 1ere S Dosage besoin de confirmations !! 15-03-05 à 21:02

SVPPPPP

Posté par tomm-bou (invité)re : 1ere S Dosage besoin de confirmations !! 15-03-05 à 23:41

bonsoir
alors, sauf erreurs de ma part,
I/ a.vrai (proportions stoechiometriques)
b. j'ai pas compriiiiss
c. pareil !

II/
1/ L'equation finale est bien celle que tu as écrit
mais attention ! si tu fais la somme membre a membres, ca ne marche pas, ainsi du point de vue de la rédaction, ta premiere demi equation electronique est a l'envers !
pourquoi pas l'inverse ?
on te dit "Les gaz de combustion, uniquement constitués de dioxyde de carbone, de dioxyde de soufre et d'eau"
Ici c'est au dioxyde de souffre que l'on s'interesse, c'est lui que l'on dose, rappel ; sa formule est SO2 !!! ainsi, tu sais que SO2 est un réactif. Tu sais que c'est un réducteur, donc il réagit avec un oxydant ! ici, l'oxydant du couple proposé est bien MnO4-. Mais on te l'avais déjà dit dans l'énonce : "on dose avec une solution de permanganate de potassium "
tu suis ?
2/tu mets pas du dioxyde de souffre dans du permenganate de potassium ! relis la consigne ! le dioxyde de souffre est DISSOUT dans une solution, et tu y RAJOUTE du permenganate, pour doser !
mais bon, cela ne gène pas la suite, c'était juste une parenthèse !
tes données m'ont l'air juste... car on précise que C' est bien la concentration EN PERMENGANATE DE POTASSIUM, et non pas de la solution titrante (qui soit dit en passant n'est pas détaillée ->tant mieux, une embrouille en moins !), auquel cas il aurait fallu eventuellement passer par une équation de dissolution pour déterminer la C en ions permenganate.
il faut après faire un tableau d'avancement, ou l'on se place a l'equivalence donc dans les proportions stoechiometriques... etc...
mais bon, tu dis que ca roule, donc c'est ok !
a+

Posté par
Nantais44
re : 1ere S Dosage besoin de confirmations !! 16-03-05 à 15:57

Merci j'ai fais d'autres exo et je ne pigeais pas en fait la rédaction. Une phrase revient tt le tps quasiment
"on dose avec une solution de quelque chose", c a d si j'ai bien compris que l'on verse un produit ds ce quelque chose, donc on prend l'acide ou l'oxydant selon les cas de ce quelque chose. Ensuite pour le produit que l'on dose, on prend alors la base ou le réducteur et on c bon. Tableau d'avancement...

Posté par tomm-bou (invité)re : 1ere S Dosage besoin de confirmations !! 16-03-05 à 17:30

de rien
c'est un peu fouilli mais tu as l'air d'avoir compris, c'est le principal.
attention cepandant, on peut doser "quelque chose" avec un acide, comme une base, ou bien un oxydant comme un réducteur...(pas seulement acide ou oxydant comme tu l'as écrit)
petite remarque, le "quelque chose" s'appelle tout simplement le réactif titré ! il constitue la solution titrée. Et on dose ce réactif (c a d on détermine sa concentration) a l'aide d'un réactif titrant, qui constitue la solution titrante.
tu as une équation de dosage type :
4$réactif_{titrant}+réactif_{titré}+autres4$produits
et tableau d'avancement, on se place à l'équivalence, il y a changement de réactif limitant, on est dans les proportions stoechiometriques (c'est à écrire !)
tu détermines ainsi la relation liant l'avancement maximal, la quantité de matière de titrant et de tirée, et tu détermine la C inconnue a l'aide de n=C x V

Posté par tomm-bou (invité)re : 1ere S Dosage besoin de confirmations !! 16-03-05 à 17:32

désolé, je savais pas, les accents ne passent pas en latex. les [?] doivent donc etres replacés par "é"

Posté par
Nantais44
re : 1ere S Dosage besoin de confirmations !! 16-03-05 à 19:15

Merci j'espere que je m'en sortirai avec tt ca, une fois l'équation trouvée pour moi c bon.

Posté par meny (invité)1ere S Dosage besion d information 13-02-06 à 15:13

j'ai eu le mm sujet d'exo que Nantais 44! je voudrais savoir si l'équation est bien celle-ci: 3SO2 (aq) +2MnO4- (aq)+4H+ => 3SO42-+ 2Mn2+ +2H2O ? merci de me réponde a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !