Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S chimie: concentrations

Posté par kellogs (invité) 31-10-05 à 13:50

Bonjour!
voila l'énoncé de l'exo que j'arrive pas à faire:


L'eau de Javel est obtenue par babotage du gaz dichlore Cl2 dans une slution d'hydroxyde de sodium.
Elle contient des ions sodium Na+(aq) , chlorure Cl-(aq) , et hypochlorite ClO-(aq) qui donne a l'eau de javel ses propriétés spécifiques.
L'eau de javel commercale, vendue en berlingots de 250mL, a une concentration molaire en ions hypochlorite de 2 mol/L. Cela correspond à "48°chl" (degrés chlorométriques).

a) Quelle est la concentration molaire en ions hypochlorite de l'eau de javel obtenue en complétant avec de l'eau le cotenu du berlingot versé dans un flacon d'un litre?

b) Le degré chlorométrique d'une eau de Javel est défini comme étant égal au volume de dichlore (en L) utilisé pour préparer un litre de cette eau de javel, selon la réaction d'équation:

    Cl2(g) + 2HO-(aq) ClO-(aq) + Cl-(aq) + H2O(l)

Montrer qu'une eau de javel dont la concentration molaire en ions hypochlorite est 2 mol/L correspond bien a 48°chl (on prendra Vm=24L/mol) .
On construira pour cela le tableau d'avancement de la réaction, en utilisant le fait que l'on connait ici l'état final du système.

Voila mon exo j'arrive vraiment pas à le faire mm si j'ai bossé dessus...
Merci de m'aider!

Posté par kellogs (invité)re : 1ere S chimie: concentrations 31-10-05 à 14:12

aidez moi svp c urgent!

Posté par
Revelli
re : 1ere S chimie: concentrations 01-11-05 à 19:52

Bonsoir,

Si c'était urgent, il aurait fallu le poster au début des vacances et pas au dernier moment!

1) On applique CV=C'V' => C'=CV/V'=2*0,250/1= 0,5 mol/L

2)D'après l'équation 1 mol de Cl2 produit 1 mol d'ions hypoclorite.

Donc pour avoir 2 mol/L d'ions hypochlorite, il fallait avoir au départ 2 mol de Cl2 qui occupent donc 2*24 = 48 L

                 Cl2 +  2OH-  --->  ClO- + Cl- + H2O
Initial            2    y4     --->    0      0      0
Avancement  2-x  y-2x    --->    x      x      x
Final             0    y-4      --->    2      2      2

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !