Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S / Chimie (concentration, volume, ...)

Posté par Alex 12 (invité) 13-04-07 à 14:53

Les  grosse cloches sont nommées "bourdons" lorsquelles pèsent plus de 10 tonnes. Ces cloches sont en bronze, un alliage de cuivre et d'étain. Le bronze utilisé comporte 22 à 24% en masse d'étain. On plonge un échantillon de ce type de bronze, de masse m = 10g, dans un excès d'acide chlorhydrique. Seul l'étain est oxydé, en ions Sn2+ (aq).

1.| Ecrire l'équation associée à cette transformation.

2.| Entre quelles valeurs se situe le volume de gaz formé ?

3.| La solution finale est de volume v = 100mL. Entre quelles valeurs de situe la concentration finale en ion Sn2+ (aq) ?

Données : Volume molaire dans les conditions de l'expérience : 22.4 L/mol


Pour la 1.| je pensais à Sn = Sn2+ + e-
Pour la suite, je bloque ...

Posté par
christelletyr
re : 1ere S / Chimie (concentration, volume, ...) 14-04-07 à 20:32

bonsoir
Attention, pour la ère question, vous avez uniquement écrit la demi équation électronique de l'oxydation de l'étain, elle n'est d'ailleurs pas équilibrée...
Une réaction d'oxydo reduction est un transfert d'électrons
En même temps qu'il y a oxydation de l'étain:
Sn=Sn2+2e_
il y a réduction de H+=
2H++2e-=H2
LA REACTION EST DONC
Sn+2H+=Sn2++H2
L'échantillon de 10g contient entre 2.2 et 2.4g d'étain la masse molaire de l'étain étant M=118.7g/mol, il faut calculer le nombre de moles d'étain 0.018534mol<n>0.020219mol
l'équation bilan nous indique que quand une mole d'étain est oxydée, une mole de gaz est formé donc le nombre de gaz formé est le même que le nombre de mol d'étain présent
Le volume de gaz (V=Vm*n) est compris entre:
0.415L<V<0.453L

d'après l'équation, quand on oxyde n mol d'étain on forme n mole d'ions Sn2+
la concentration est ions Sn2+ (C=n/V)
est comprise entre   0.18534mol/L<C<0.20219mol/L

Tous les résultats numériques doivent, bien entendu être vérifiés...!!!

Posté par Alex 12 (invité)re : 1ere S / Chimie (concentration, volume, ...) 15-04-07 à 11:04

Donc j'ai vérifié les calculs, ça me parait bon !
Au début je n'étais pas d'accord avec la question 3.|, mais je me suis rendue compte que c'était une erreur de calcul de ma part : j'avais oublié de convertir le 100 mL en L ; donc voilà !

Merci de m'avoir aidée, ça m'a permit de comprendre l'exercice et les calculs effectués

Merci beaucoup !
Cordialement
Alex 12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !