Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere S: chimie

Posté par danna (invité) 04-10-04 à 18:36

en solution aqueuse les ions calcium Ca2+(aq) donne avec les ions phosphate PO3-(aq) un précipité de phosphate de calcium Ca3(PO4)2
a un volume V1=20,0 ml d'une solution de chlorure de calcium CaCl2 de concentration molaire c1= 0,010 mol .L-1  on ajoute un volume V2=20,0mL  d'une solution de phosphate de sodium Na3PO4 de concentration molaire c2= 0,005 mol.L-1
les ions sodium et chlorure n'interviennent pas dans la réaction
a) écrire l'équation de la réaction
b)écrire l'équation de la disolution ds l'eau du chlorure de calcium en déduire la nature et les concentrations molaires des ions présent ds cette solution
c) écrire l'équation de la dissolution dans l'eau du phosphate de sodium  en déduire la nature et les concentration molaires des ions present ds cette solution
d) calculé les qté de matiere des reactifs
en déduire le reactif limitant et l'avancement maximal
e) calculé la composition en qté de matiere du systeme dans l'etat final
f) en déduire dans l'état final:
- la masse de phosphate de calcium précipité
- les concentration molaires des ions présents dans la solution

voila merci bc de votre aide!

Posté par minotaure (invité)re : 1ere S: chimie 04-10-04 à 19:48

a) 3Ca2+  +   2PO43-    -> Ca3(PO4)2
b) CaCl2  -> Ca2+  +  2Cl-

les ions presents dans la solution Ca2+, Cl-
d'apres l'equation bilan C(Ca2+)=0,01 mol/l
C(Cl-)=0,02 mol/l
c)  Na3PO4   ->  3Na+  +  (PO4)3-
les ions presents dans la solution Na+, (PO4)3-
d'apres l'equation bilan C(Na+)=3*c2=0,015 mol/l
C((PO4)3-)=c2=0,005 mol/l

d
V1=20 ml c1= 0,01 mol/l
n(CaCl2)=0,0002 mol
d'ou d'apres l'equation bilan
n(Ca2+)=n(CaCl2)=n(Cl-)/2
de meme V2=20 ml c2=0,005 mol/l
n((PO4)3-)=0,0001 mol n(Na+)=0,0003 mol
le reactif limitant est (PO4)3- car pour faire precipiter 0,0001 mol de (PO4)3- il faut 3/2*0.0001 mol
de Ca2+ soit 0.00015 ce qui donne 0,00005 mol de precipité.

e) qu'est qui reste :
autant d'ions Cl- et Na+ (ions spectateurs)
plus d'ions (PO4)3- (reactif limitant)
ions Ca2+  0,0002-0,00015=0,00005 mol
f) la masse molaire de Ca2(PO4)3=40*2+31*3+12*16=365 g/mol.
d'ou m(Ca2(PO4)3)=365*0,00005=0,0185 g.

concentrations molaires des ions presents dans la solution :
c(Cl-)=0,01 mol/1
c(Na+)=0,0075 mol/l (le volume a ete multiplié par 2
et les quantites de matiere sont les memes)
c(Ca2+)=0,00005/(V1+V2)=1,25*10^-3 mol/l

A verifier tout ca !!!!




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !