Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ére loi de newton : principe de l'inertie.....le téléski

Posté par
fifounet
17-11-07 à 20:40

bonjours a tous voila je bloque sur ce chapitre et j'ai un Dm a faire pouvez vous m'aider...

énoncé:

un skieur et son équipement ont une masse M=82kg
le skieur est tiré par la perche d'un teleski sur une piste plane et verglacée. cette piste fait avec le plan horizontal, un angle de mesure (alpha)= 20°. la perche fait un angle de mesure (béta)=35° avec le plan de la piste. la force que la perche exerce sur le skieur posséde la même direction que la perche. le skieur est en mvt de translation uniforme par rapport au sol. on néglige tous les frottements.

1) a. définir le référentiel utilisé, le systéme étudié et les forces agissant sur le systéme.
  b. faire un schéma représentant tous les vecteurs force avec le centre d'inertie G du systéme comme origine.

2) a. quelle est la relation vérifiée par les différents vecteurs forces.
   b. en projetant cette relation sur un axe paralléle à la piste déterminer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur.
   c. en projetant cette relation sur un axe perpendiculaire à la piste, déterminer la valeur de la force exercée par le sol sur les skis.

voila l'énoncé...merci de pouvoir prendre un peu de temps pour m'aider et m'expliquer un ti peu parce que en plsu un DS sur ca approche et jsuis un peu en flip!

merci par avance!
amicalement  

Posté par
Coll Moderateur
re : 1ére loi de newton : principe de l'inertie.....le téléski 18-11-07 à 07:54

Bonjour,

Ce ne sont pas les exercices de skieurs, pistes et perches qui manquent dans le forum. Fais une petite recherche. Certains ont des schémas très clairs.

Question 1a : je te conseille d'être bien complet dans chaque description de force (point d'application, direction, sens et intensité - littéralement pour l'intensité à ce stade - )

Question 2a : les mots importants de l'énoncé pour cette question sont "en mouvement de translation uniforme"

Question 2b : sur un axe parallèle à la piste seules deux forces ont des projections non nulles ; ce qui permet de calculer la force exercée par la perche.

Question 2c : sur un axe perpendiculaire à la piste les trois forces ont des composantes non nulles, mais il ne reste plus qu'une force inconnue : la réaction du sol sur le système.

Posté par
fifounet
re : 1ére loi de newton : principe de l'inertie.....le téléski 19-11-07 à 15:52

que pensez vous de ces réponses????

référentiel : galiléen
systéme {le skieur}

bilan des forces : l'air ( arichiméde)
                   la pérche ( force T)
                   le poid ( P )

pouvez vous m'aidez pour le schéma car je bloque un peu.... merci par avance

Posté par
msa0013
salut 19-11-07 à 18:23

Je pense plutôt que c'est un referentiel terrestre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !