Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ere Loi de Newton, Exercice pas simple

Posté par
derka_92
24-12-08 à 11:06

BONJOUR,

J'ai un exercice a faire sur lequel e bloque. Merci de m'aider.

On a un Plan incliné rectiligne ( montagne peut etre ) qui forme avec le plan horizontal l'angla ALPHA = 38 degrés.
Un chariot est tiré par une corde et monte a vitessse cste le long du plan incliné. La masse du chariot et de son chargement est M=480kg.
Pour simplifier, on neglige les frottements. On represente la reaction du plan incliné sur les roues par une focre unique R appliqué au centre de la partie inferiure du chariot qui repose sur les roue noté B( pour un skate c'est le centre de la plance par exemple). Rapellons que le dessin est en 2D.
La direction de la force Rest Normale au plan incliné ( perpendiculaire).

Les premieres quetions on été facile a faire. Systeme chariot, referentiel terrestre supposé galileen. Some force = 0.
Ah Oui! On a aussi une force T, tension de la corde sur kle chariot ( fait monter le chariot)

C'est la que je bloque.

2) Par une methode graphique, determiner la valeur de T et de R. Echelle : 1cm=1kN
La dessin npus montre seulement que R = 2cm.

La prof nous a notté les resultats que nous sommes censé trouver: P=4.8kN  R= 3.8kN et T=3.0kN

P=mg= 10+480 = 4.8 kN. ( La prof a du prendre g = 10N/kg )
Ensuite je suis perdu pour les autres resultats.

de plus,

3) Determiner les meme valeurs de T et deux R en utilisants la methode des projections avec deux axes orthogonaux convenablement choisis.

Je suis perdu, Veuillez m'aider svp

Posté par
Kaela
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 24-12-08 à 11:09

2) utilise l'association vectorielle en essayant la translation

3) axe o   ou O

Posté par
derka_92
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 24-12-08 à 18:00

C'est gentil mais ca maide pas trop :S

Posté par
Kaela
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 26-12-08 à 17:35

dans ton 2) il y a une incohérence visible comment peut-on affirmer que  

Citation :
R= 3.8kN
alors que la distance sur le dessin est de 2 cm soit d'après l'échelle
Citation :
Echelle : 1cm=1kN
devrait être de 2 kN  

3) si on se projette sur un axe O

P + R + T = vecteur nul et non 0

donc T = cos60°x P ( sur le dessin c'est facile à justifier)

pour R projettes te toi dans l'axe O et utilise les angles alternes-internes ( que vautl'angle ( R ) en degrés ?)

pour info l'origine des deux axes est B

Posté par
derka_92
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 26-12-08 à 19:21

Désolé mais le dessin est ss echelle.

Mais j'ai une question: Pourquoi T = COS(60) X  P
c'est pas cos (38) ?

oi j'ai T=P fois sin Alpha = 3.0kN  et R= P fois cos alpha =3.8kN

Par contre la 2 je ne sais pas comment m'y prendre ??

Posté par
Kaela
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 26-12-08 à 19:29

l'angle est par rapport à l'horizontale de 38° donc par rapport à la verticale il est de 52°

donc 4800 x cos (52°) = 3 kN

Posté par
derka_92
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 27-12-08 à 13:03

merci et pour R je bloque

Posté par
Kaela
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 27-12-08 à 15:02

Si on se place dans un axe O et en utilisant les angles alternes-internes,on remarque que l'angle ( R ; ) est de 38° donc tu peux en déduire ceci

Citation :
R= P fois cos alpha =3.8kN

Posté par
Drine73
au secours 02-01-09 à 10:50

ma flleuile n'arrive pas à faire la méthode graphique, pouvez vous m'aider. Au secours

Posté par
derka_92
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 02-01-09 à 13:28

Re bonjour cela fais 3 jours que jessaye ma je ne sais pas comment faire la methode graphique.
Aidez moi svp

Posté par
Kaela
re : 1ere Loi de Newton, Exercice pas simple 02-01-09 à 17:46

pour la méthode graphique

tu connais la valeur P en N donc tu peux en déduire la valeur en cm sur le schéma , essaye de faire glisser le vecteur P grâce à la translation et qu'il soit en contact avec le vecteur R.

Il faudrait qu'une autre personne corrobore  mes réponses pour la rendre plus crédible , ou au contraire l'infirme si j'ai commis une faute , car j'émets une réserve sur ce que j'ai dit , mais je ne dois pas me tromper de peu.

Essayes et tu verras bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !