Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ère loi de Newton : cas du skieur

Posté par
pendejo97
12-12-15 à 15:08

Bonjour, j'ai un exercice en Physique pouvez vous m'aider ?
Un skieur de masse M = kg glisse à vitesse de valeur constante sur une piste rectiligne qui fait un angle de 30° avec l'horizontale. Le skieur est modélisé par son centre de gravité S. on considère qu'il est soumis à 3 forces :
-Son poids
-une force de frottements d
-l'action normal du sol R ( perpendiculaire au sol)

Question : Schématiser à l'échelle 1cm pour 200N et en respectant les angles, les vecteurs qui modélisent ces forces.
J'arrive à représenter le vecteur F, F=m*g =60*10=600N Soit un vecteur de 3cm
mais pour le reste je suis perdu. Merci de m'aider.

***Edit gbm :
- titre changé pour plus de clarté ;
- niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
gbm Webmaster
re : Newton 12-12-15 à 17:16

Salut,

Il faut bien décortiquer les informations fournies par l'énoncé : "Un skieur de masse M glisse à vitesse de valeur constante sur une piste rectiligne qui fait un angle de 30°"

D'après la première loi de Newton, on peut écrire :

\vec{P}+\vec{R_N}+\vec{R_T}=\vec{0}

1) Calcule le poids du skieur ;
Représente le vecteur :
- direction : verticale
- sens : vers le bas
- point d'application : son centre d'inertie
- valeur : P = M.g

2) Si on suppose \vec{R}= \vec{R_N}+\vec{R_T}

alors la première relation vectorielle que j'ai écrite devient :
\vec{P}+\vec{R}=\vec{0} \Leftrightarrow \vec{P}=-\vec{R}

ce qui revient à tracer un deuxième vecteur :
- direction : verticale
- sens : vers le haut
- point d'application : point de contact entre le skieur et le sol
- valeur : P = M.g

Commence par faire ces deux tracés sur un schéma que tu poste en utilisant le bouton Img (juste en-dessous du cadre où tu écris).

Posté par
pendejo97
re : 1ère loi de Newton : cas du skieur 12-12-15 à 19:26

merci de ta réponse, mais que représente RN et RT  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : 1ère loi de Newton : cas du skieur 13-12-15 à 12:00

Ah oui, j'ai oublié de précisé :

R réaction globale du support
RN composante normale (perpendiculaire au sol)
RT composante tangentielle qui s'oppose au mouvement, qu'on va assimiler au frottement.

Tu remarqueras qu'avec la méthode que je te propose, tu as R facilement, puis RN et RT se déduisent par simple projections.

Posté par
pendejo97
re : 1ère loi de Newton : cas du skieur 13-12-15 à 13:03

D'après ce que tu viens d'écrire le vecteur P et R ( Réaction du sol) sont égaux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : 1ère loi de Newton : cas du skieur 13-12-15 à 13:44

Pas tout a fait, relis bien ce que j'ai écrit le 12-12-15 à 17:16

Posté par
pendejo97
re : 1ère loi de Newton : cas du skieur 13-12-15 à 16:16

à partir de ton 2) je ne comprends pas très bien. En gros le vecteur R ( réaction du sol) est égal à l'opposé du vecteur poids ? soit -600N, est ce que c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : 1ère loi de Newton : cas du skieur 13-12-15 à 18:56

Oui, si M = 60 kg.

A la seule chose près : la valeur est 600 N par de signe négatif, le signe négative correspond au sens du vecteur par rapport à l'autre.

Représente la situation et envoie-moi ce que tu obtiens en postant l'image.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !