Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ére loi de Newton

Posté par reflo (invité) 02-01-06 à 12:51

Bonjour, pourriez vous m'aider SVP?
Un voyageur tire une valise de masse m = 8,5kg sur un sol horizontal, à l'aide d'une laniére. La direction de la laniére fait un angle alpha = 30° avec l'horizontale. La valise glisse d'un mouvement de translation rectiligne uniforme.
La tension de la laniére a pour valeur T = 8,0N.
a. Calculer la valeur de la force de frottement (vecteur f).
Merci

Posté par matux (invité)re : 1ére loi de Newton 02-01-06 à 13:38

Faut d'abord determiner les forces qui s'exercent sur la valise, puis tu dis que leur somme est nulle...

Posté par reflo (invité)re : 1ére loi de Newton 02-01-06 à 14:11

Il y a 3 forces qui s'éxercent sur la valise :
le poids?
la force de frottement?
la réaction du sol?

Posté par matux (invité)re : 1ére loi de Newton 02-01-06 à 18:11

yeh.
Donc tu projettes ces forces sur un axe horizontal ( si la sommes des forces vaut le vecteur nul, alors la composante horyzontale de la somme, qui est égale à la somme des composante horizontale vaut 0)
en gros, xF+xT=0
Calcule xT en fonction de et de T

Posté par titi_du_59_15 (invité)aIDE 03-01-06 à 19:29

oui bonjour je suis dans le meme cas. et il se trouve que on a trjr rien compri! pouvez vous me donner l'égalité svp? pour pouver essayer de continueer. car la question est trouver f la force de frottement . mais ou peut elle aparaitre? carR est parallèle a P.. et dc.. il n'y a pas de normale. au plan.. enfin bref. pouvez vous préciser svp??

merci

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 03-01-06 à 20:01

ya personne ki peut repondre svp? car c pr demain.. et j'espéré aoir o moin compri


merci

Posté par petitelili88 (invité)re : 1ére loi de Newton 25-01-06 à 18:23

si



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !