Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1er dm de physique pour la rentrée 2009

Posté par
boulettes09
24-12-08 à 17:42

bonjour a tous et joyeuse fete !
je suis complement coincer dans le deuxieme exo de mon dm pouvez vous m'aider?!

impact


prendre g= 9.8 N.kg
on laisse tomber verticalement une bille de masse m=0.20kg
d'une hauteur H=1.25 m au dessus du sol . l'impact de la bille provoque sur le revetment une petite deformation permanante de preofondeur h, appelée la distance d'arret .
on modelise le mouvement pendant le chox considerant que la force R exercée par le sol sur la bille est verticale et de valeur constante.

1-a le revetement est d'abord du bois . on trouve h=2.0 mm
calculer la froce exercée par le revetement sur la bille pendant le choc

b- mm quest dans le cas ou le sol est du sable on trouve alors h=1.4 cm

2- d'apres les resultats precedents explique pourquoi si la bille presente ine fragilité , le risque de cassure augmente avec la rigidité du sol !

(d'apres le cours il faut utiliser le principe de l'inertie ou le theoreme ?!)
merci d'avance  

Posté par
Marc35
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 25-12-08 à 16:15

Bonjour,
La bille, à 1,25 m du sol, a une certaine énergie potentielle (facile à calculer).
Cette énergie potentielle, lors de la chute, se transforme en énergie cinétique.
Cette énergie cinétique est absorbée par le travail de la force R (supposée verticale et constante).
Je pense que cela devrait suffire pour résoudre cet exercice...
Mais si ça ne suffit pas, il suffit de dire où ça "coince"...
Marc35

Posté par
boulettes09
reponce 25-12-08 à 21:46

slt,

coment calculer l'energie cinétique alors que je n'est pas de vitesse ?!

Posté par
Marc35
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 26-12-08 à 14:15

Bonjour,
"coment calculer l'energie cinétique alors que je n'est pas de vitesse ?! "===> comment calculer l'énergie cinétique alors que je n'ai pas de vitesse
J'ai répondu à cette question avant que tu la poses : Cette énergie potentielle, lors de la chute, se transforme en énergie cinétique.
De l'énergie potentielle, on déduit l'énergie cinétique... On peut calculer alors la vitesse au niveau du sol mais ça ne sert pas dans l'exercice.

Posté par
dave-part
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 04-01-09 à 20:23

Bonjour,
Marc35 a dit que l'on pouvait "transformer" l'énergie potentielle en énergie cinétique, mais je ne sais pas comment faire.
Je me doute que cela doit être tout bête mais je ne vois pas !
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 04-01-09 à 22:02

C'est tout bête !!...
Ep = Ec
parce que on a l'énergie mécanique Em = Ec + Ep = constante
Au départ, on a Ec = 0 parce que la vitesse est nulle et on a Ep = mgz
A l'arrivée au sol, on a Ec = (1/2) mv2 et Ep = 0

Posté par
cyclops_17
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 14:47

bonjour j'ai le meme exercice est-ce normale que pour la question 1 je trouve  environ 1200 N alors que le poids n'est que de 2N ?

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 15:24

salut cyclops j'aurais aimé savoir si tu aurais pu maider pour un exercice de physique

Posté par
cyclops_17
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 15:29

si tu veux

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 15:34

merci =) l'énoncé c'est :

Océane tire à l'aide d'une corde une luge sur laquelle est installé son petit frère Romain. Le sol enneigé est horizontal. La corde tendue fait un angle de 20° avec l'horizontal. Le système formé par la luge et romain est modélisé par un solide de masse m=30kg en mouvement de translation. La luge, partant au repos, atteint une vitesse de 1.5m/s après un parcours de 8.0m.
a) Pour étudier le mouvement sur de la neige verglacée, on néglige les frottements. Calculer la valeur de la force F exercée par la corde sur la luge en la supposant constante.
b) Pour étudier le mouvement sur de la neige fraiche, on modélise les frottements par une force f opposée au mouvement et de valeur constante 20N. Les autres hypothèses restant inchangées, calculer à nouveau la valeur de F.
c) Pour chacun des 2 cas étudiés, représenter sur un diagramme les échanges d'énergie.

Voila..

Posté par
cyclops_17
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 15:54

tu applique le théorème de l'energie cinétique tu as

energie cinétique =  W(AB)(fext)

ce qui donne energie cinétique(au point ou la vitesse est 1,5 m/s que je vais nommer  B)= travail du poids + travail de la réaction +travail de f

comme le travail du poids et de la réaction du supports sont nul on a

energie cinétique en B =travail de F

donc 0,5 x m x v2 = F X cos20 x 8

je te laisse finir c'est simple et pour la question 2 tu calcule le travail des frottements et ca donne que l'energie cinétique = le travail du poids + le travail des frottements et tu retombe sur ce que j'ai fait plus haut

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 16:06

merci

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 16:18

pour la a jai trouver environ 4,5N et pour la b donc je fais Ec=W(P)+W(F)+ W(f)?

33,75(comme tout a lheure)=W(P)=mg.cos20 + F.m.cos20 + 20.m.cos20 ??

Posté par
cyclops_17
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 16:29

On ait sur un plan horizontal le travail du poids est nul enlève moi cet horrible mg.cos 20 et les frottement sont parralele et opposé au déplacement donc c'est

travail de frottement = f x -la distance

tu as donc énergie cinétique = travail de F + f x -8m

ec= F x 8 x cos 20 +f x -8.

puis je te poser deux question ?

si oui les voici

1) Est ce la physique qui te pose problème ou les maths aussi (scalaire)?
2)Comment as tu su que je pourrais t'aider  en physique ?

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 16:32

merci beaucoup bah je sais pas je t'ai vu je t'ai parler mais merci jsuis tomber sur un vrai pro merci pis pour repondre a tes questions, je narrive pas a applique les formules je comprends rien, ... =$

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 16:44

par contre je sais que jabuse un peu trop :s mais tu pourrais maider aussi pour les diagrammes sil te plait ?! ... =$

Posté par
cyclops_17
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 16:53

en fait le travail je pense que tu n'as pas compris ce que c'est :

En fait c'est l'énergie qu'un corps (la Terre,une corde,un support) transmet a un référentiel (dans ton exo la luge) pour réaliser le mouvement .Il est donc logique que seule la partie de la force parallèle au mouvement "travaille" c'est pour cela que l'on utilise les produits scalaires .
donc quand on demande le travail d'une force tu regarde le vecteur de cette force et tu le compare a la trajectoire

Ici par exemple
1) le poids tu regarde le vecteur poids ,puis tu passe a la trajectoire on voit bien que les deux sont perpendiculaires tu te souviens de ton cours tu dis
travails du poids = P(la norme de P la valeur si tu veux ,en Newton) x la distance que parcours ta luge (ici 8 mètres) x le cosinus de l'angle (ici 90)
or cos 90 =0 donc le travail du poids est nul

2) les frottements: tu vois qu'ils vont dans le sens inverse du mouvement donc tu dis

travail des frottements = valeur de la force (ici 20 N) x la distance (8 mees dans ton exemple) x l'angle (180 dans ton exemple)

or cos 180 = -1

de plus si t'a une force parralel au mouvement et qui va dans le meme sens l'angle sera de 0) et cos 0=1

je pense que c'est clair mais dis moi si t'a pas compris  

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 17:02

voila le premier ???

1er dm de physique pour la rentrée 2009

Posté par
cyclops_17
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 17:13

le premiers quoi ?
si tu parle de shéma c'est oui si tu parle de diagrame c'est non .

va voir a la page 95 de ton livre il y a des diagrames

Posté par
aurore54
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 17:19

bah cest exactement les meme diagrammes quil faut faire non?

Posté par
Marc35
re : 1er dm de physique pour la rentrée 2009 03-02-10 à 19:49

Pour répondre au message de cyclops_17 "Posté le 03-02-10 à 14:47", la réponse est correcte (1226,25 N).
Cela vient de la distance qui est très courte (2 mm).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !