Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1e stl, physiques

Posté par
ovcee
26-10-16 à 15:24

Bonjour je bloque sur un dm de physiques, je suis en 1e stl, mon professeur m'a donné les réponses mais il faut nos calculs.

Un calorimètre contient 600ml d'eau à la température de 20°C. On plonge dans ce calorimètre un morceau de métal de masse 250g préalablement chauffé à 95°C. La température, lorsque l'équilibre thermique est atteint, est de 24°C.
1) quel énergie thermique Q l'eau reçoit-elle lorsque sa température passe de 20°C à 24°C?
2) Cette énergie est perdue par le bloc de métal. En déduire la capacité thermique massique de ce métal.
Capacité thermique massique de l'eau c=4180 K.kg-1.°C-1.

Réponses : 1) Q= 1.0x10puissance4    2) c=5.7*10puissance2 J.kg-1.°C-1

J'ai trouvé la 1 qui est Q=m*c*delta teta = 0.6*4180*(24-20)=1.0x10puissance4
seulement, la 2 je bloque merci

Posté par
quarkplus
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 15:41

Bonjour ,
1 - Il est vivement recommandé de mettre l'unité au résultat ....
2 - C'est exactement la même relation , sauf que c est l'inconnue  .

Posté par
ovcee
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 15:45

Je ne comprend pas..  @quarkplus

Posté par
quarkplus
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 15:50

Qu'est ce que vous ne comprenez pas   ???

C'est la relation que vous avez écrit , c   , on vous demande de le calculer , vous connaissez tous les autres termes .

Posté par
ovcee
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 15:53

Eh bien, c = Q/m*delta
= 1.0*10puissance4 / 0,250 * (24-20)
=1600000, cela ne fait pas 5.7*10puissance2, et j'ai essayer plein d'autres calculs mais je n'y arrive pas...

Posté par
ovcee
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 16:11

quarkplus @ 26-10-2016 à 15:50

Qu'est ce que vous ne comprenez pas   ???

C'est la relation que vous avez écrit , c   , on vous demande de le calculer , vous connaissez tous les autres termes .

Eh bien, c = Q/m*delta
= 1.0*10puissance4 / 0,250 * (24-20)
=1600000, cela ne fait pas 5.7*10puissance2, et j'ai essayer plein d'autres calculs mais je n'y arrive pas...

Posté par
quarkplus
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 17:14

Le bloc de fer passe de 95°  à  24 °  ...
En général , toutes les données servent dans les exercices ...

Posté par
ovcee
re : 1e stl, physiques 26-10-16 à 17:15

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !