Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

120 V ou 230 V ?

Posté par
LaPititeStars
25-02-13 à 15:41

Bonjour je coince sur cet exercice je n'arrive pas a savoir quel chiffre il faut prendre

Énoncé : En Amérique du Nord la tension distribuée dans les habitations est de 120V alors qu'elle est de 230V en Europe. Une installation est reliée à un poste de distribution électrique par une ligne de transport de résistance 0.5 . La puissance de l'installation est de 10kW;son facteur de puissance faut k=1.

1) La puissance perdue par effet Joule dans la ligne.
2) La tension à maintenir aux bornes du poste de distribution. Conclure sur l'utilisation de ces deux tensions.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Aragorn
re : 120 V ou 230 V ? 25-02-13 à 15:59

Bonjour,
Il faut faire le calcul dans les deux cas.
Il faut calculer l'intensité et en déduire la puissance perdue par effet Joule dans la ligne dans les deux cas.

Posté par
LaPititeStars
re : 120 V ou 230 V ? 25-02-13 à 18:56

Merci
Alors pour l'Amérique du Nord I= 83,3 A donc l'effet joule est de 3469,4455 j
Pour l'Europe : I=43,48 A l'effet joule est de 945,2552 J.

Et pour la tension en Amérique : 10000/83,3 = 120,04V
et l'Europe 229,99V

C'est cela ?

Posté par
J-P
re : 120 V ou 230 V ? 25-02-13 à 19:40


1)

En 120 V :
P = U.I
10000 = 120*I
I = 83,3 A
Perte Joule : Pj = R.I² = 0,5 * 83,3² = 3470 W

En 230 V :
P = U.I
10000 = 230*I
I = 43,53 A
Perte Joule : Pj = R.I² = 0,5 * 43,5² = 945 W
-----
2)

Pour avoir 120 V sur la charge, il faut 120 + 0,5 * 83,3 = 162 V aux bornes du poste de distribution.

Pour avoir 230 V sur la charge, il faut 230 + 0,5 * 43,5 = 252 V aux bornes du poste de distribution.
-----
La puissance perdue par effet Joule dans la ligne est plus grande lorsque la tension de distribution est petite.


Sauf distraction.  

Posté par
LaPititeStars
re : 120 V ou 230 V ? 26-02-13 à 09:40

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !