Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1°S Energie cinétique

Posté par Hunted2 (invité) 05-01-07 à 16:00

Bonjour a tous et bonne année

J´ai quelques soucis avec mes exos de physique donc si quelq´un pouvait m´aider
C´est sur l´énergie cinétique

ex 1 : une automobiliste de masse m = 900 kg lancée à 100 km/h freine brutalement en bloquant ses quatres roues. On suppose qu´elle poursuit sont mouvement dans l´axe de la route. Elle s´arrete au bout de 97.0 m.

1) Calculer l´énergie cinétique de la voiture. Dans quelle référentiel est elle définie.

J´ai commencai a répondre : EC = 1/2 m v² = 4 500 kJ

On est dans le référentiel route.
(corriger moi si je me trompe)

2) Le frottement de la route sur les pneus est modéree par une force horizontale F (imaginée la petite fléche au dessus) considérée comme constante au freinage. Le vecteur F a meme direction que le vecteur vitesse mais est de sens contraire. Préciser les forces agissant sur la voiture et déterminer la valeur de F.

>> Forces agissant sur la voiture : P (son poids), R (réaction du support), F (les frottements)

Ex 2 : Un skieur à l´épreuve du km lancé (KL) est en recherche de vitesse sur une piste plane, bien damée est inclinée d´un angle alfa = 26 ° par rapport a l´horizontale. Il atteint une vitesse de 182 km/h au bout d´un km de piste. La masse du skieur avec tout son matériel est de 115 kg

1) Quelle serait en m/s puis en km/h la vitesse du skieur a l´issue du km parcouru si l´on négligeait tous les frottements

2) Déterminait le travail des forces de frottements s´exercant sur le skieur et ses skis au cours de la descente

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : 1°S Energie cinétique 05-01-07 à 16:12

Ex 1

1)
v = 100 km/h = 27,78 m/s

Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*900*27,78² = 347222 J

Dans un réferentiel terrestre.
-----
2)
- Poids  de la voiture (vertical vers le bas)
- Réaction du support y compris les frottements entre pneus et route.

C'est le travail de F qui va dissiper l'énergie potentielle de la voiture.

F*d = 347222

F * 97 = 347222

F = 3580 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par Hunted2 (invité)re : 1°S Energie cinétique 05-01-07 à 16:18

merci de ton aide

Tu pourrais m'expliquer un peu la question 2) stp  F*d = 347222 j'ai pas trés bien compris ce que tu as fait

Posté par Hunted2 (invité)re : 1°S Energie cinétique 05-01-07 à 16:25

c'est bon pour la 2)

Si quelqu'un pouvait m'aider pour l'ex 2

Posté par
J-P
re : 1°S Energie cinétique 05-01-07 à 16:30

ex 2
1)

différence d'altitude sur le 1 km de piste = 1000 * sin(26°) = 438,37 m

mgh = (1/2).mv²
v² = 2gh
v² = 2*9,81*438,37 = 8600,84
v = 92,74 m/s = 333,9 km/h
-----
2)
Energie potentielle du skieur en haut de piste (référence d'altitude = altitude de bas de piste) :
Ep = mgh = 115 * 9,81 * 438,37 = 494548 J

Energie cinétique du skieur au bout du 1 km de piste = (1/2).m.v1² = (1/2)*115*(182/3,6)² = 146962 J

Energie perdue par frottement = 494548 - 146962 = 347586 J
travail des forces de frottements = 347586 J
-----
Sauf distraction.  

Posté par Hunted2 (invité)re : 1°S Energie cinétique 05-01-07 à 16:33

ok merci pour ton aide c'est sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !