Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 question de chimie .

Posté par
badre110
13-03-08 à 21:17

salut :

Question : Détérminer le nombre x des molécules d'eau dans le sulfat de fer2 hydraté.

données ( peut-être il y'en a qui sont pas necessaires ) :

on met 22.24g du sulfat de fer2 hydraté (FeSO4,xH2O) dans 1 L d'eau. on obtient donc une solution S1 de concentration C1 sa couleur est verte, pour determiner C1 on prend V1 = 15 cm3 et on fait le dosage à l'aide d'un titrant S2 qui est ( 2K+ + Cr2 O7 2- ) sa concentration est de C2 = 2.10-2. on obtient un équilibre après le versement de V2 = 10 cm3 du solution S2.

on a Fe3+ / Fe 2+ et Cr2O7- / Cr3+

après la réaction on a l'équation suivante :

Cr2O7 2- + 6Fe2+ + 14 H+ --> 2Cr3+ + 6Fe3+ + 7H2O.

Merci d'avance.

Posté par
Aurelien_
re : 1 question de chimie . 14-03-08 à 16:57

Bonjour,

1) à l'aide de l'équation de dosage, déterminer n1, le nombre de moles de Fe2+ dans le volume V1 de la solution S1
2) en déduire le nombre de moles de sulfates de fer 2 hydraté dans le volume V1 de la solution S1
3) en déduire le nombre de moles de sulfate de fer 2 hydraté dans 1L de S1
4) en déduire la masse molaire du sulfate de fer 2 hydraté
5) en donnant la formule chimique du sulfate de fer 2 hydraté, en déduire le nombre de molécules de H20 pour une molécule de sulfate de fer 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !