Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1°L - Défaut de l'oeil, lentille, et calcul distance focale.

Posté par
HaappyLove
16-10-11 à 14:33

Bonjour,



Voici l'énoncé de mon exercice :



ORDONNANCE DE LUNETTES :

Oeil droit : -4.5 ( - 0,50 ) 35°
Oeil gauche : +2 ( -1.25) 5°




1) Identifier le type de lentille prescrite pour corriger chaque oeil. En déduire le défaut de chaque oeil.

2) En quelle unité sont données les chiffres indiquant la vergence des lentille ?

3) Calculer la distance focale des lentilles prescrites pour chaque oeil.



MES REPONSES :



1) L'oeil droit doit avoir une une lentille divergente et l'oeil gauche une lentille convergente. L'oeil droit est donc myope, et l'oeil gauche hypermétrope.

2) Les chiffres indiquant la vergence des lentilles sont en dioptries.

3) Calcul de la distance focale :

Oeil droit :

-4,5/1 = 1/f'
f' -0,2


Oeil gauche :

2/1 = 1/f'

f' = 0,5


Voilà ce que j'ai fait. J'aimerais donc savoir si c'est juste, parce que je ne suis pas très forte en physique...


Merci de votre aide !


HaappyLove. ❤

Posté par
Coll Moderateur
re : 1°L - Défaut de l'oeil, lentille, et calcul distance focale 16-10-11 à 14:43

Bonjour,

Oui, en gros...

Dans le détail :
Oui l'œil droit est myope et l'œil gauche hypermétrope.
Oui, les vergences sont exprimées en dioptries

Question 3 :

Pour calculer une distance focale il faut prendre l'inverse de la vergence ; ce n'est pas ce que tu écris (même si les résultats sont justes)

f ' = 1 / -4,5 -0,22 m ou -22 cm pour l'œil droit (lentille divergente, la vergence est négative et la distance focale aussi)

f ' = 1 / 2 = 0,5 m ou 50 cm pour l'œil gauche ; lentille convergente

Donc, entre autres choses, ne jamais oublier l'unité !

En réalité les yeux sont également astigmates et les distances focales varient avec l'orientation. Mais cela me semble bien compliqué pour des élèves en première.

Posté par
HaappyLove
re : 1°L - Défaut de l'oeil, lentille, et calcul distance focale 16-10-11 à 14:49

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : 1°L - Défaut de l'oeil, lentille, et calcul distance focale 16-10-11 à 14:51

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !