Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 ere S : électricité

Posté par
loulou0013
02-03-09 à 21:29

Bonjour, j'ai du mal à resoudre la fin de l'exercice . J'ai reussi la question 1 et 2 . Si quelqu'un pourrait m'aider pour la suite, merci beaucoup .
l'exercice:
les appareils portables sont équipés de batteries de type nickel-metal-hydrure (NiMH) constituées de plusieurs éléments associés en série. La tension aux bornes de chacun d'entre eux évolue au cours du temps seln la courbe siuvante:

la courbe se trouve par ici : 1 ere S : électricité

questions:
1.cette courbe est-elle une caracteristique intensité-tension? Quel est son interet?
2. De combien d'elements est constituée une batterie NiMH de f.é.m. E=9,6V ?
3. Pour un même volume, une pile alcaline de type LR06 de fem=1,5V a une capacité de 2800mAh, tandis qu'un element d'accumulateur NiMH a une capacité de 1750mAh. La resistance interne de pile alcaline est r=0,50 Ω et celle de l'element d'accumulateur NiMH est 10 fois plus faible.
La quantité d'electricité Q débitée par un generateur est donnée par la relation Q=I.Δt ( Q en coulomb, I en ampere, Δt en secondes)
a.Quelles quantités d'electricité peuvent etre débitées par chacun de ces deux generateurs?
b. évaluer l'ordre de grandeur de leur durée de fonctionnement s'ils debitene un courant d'intensité I=300mA.
c. Dans ces conditions , quelle est la chute de tension pour chaque générateur?
d. Quels avantages présentent l'utilisation d'un accumulateur NiMH par rapport à une pile alcaline?

Merci .

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
Marc35
re : 1 ere S : électricité 02-03-09 à 22:09

Bonsoir,
Pour la 3a, la réponse est dans le texte.
LR06 => 2800 mAh = 2,8 Ah c'est-à-dire qu'il peut délivrer 2,8 A pendant 1 heure
QLR06 = 2,8.3600 = 10080 C
Même méthode pour l'accumulateur...

Pour la 3b, comme on a la quantité d'électricité disponible (en coulombs) et que Q = I t, on a t = Q / I avec I = 0,3 A, bien sûr...
On a t en secondes...

Pour la 3c, la chute de tension d'un générateur ?
Un générateur de tension peut être représenté par un générateur de tension idéal (résistance interne nulle) en série avec une résistance (résistance interne du générateur). La chute de tension du générateur est égale à cette résistance interne multipliée par le courant débité (0,3 A ici...)

Pour la 3d, la tension varie moins en fonction du courant débité et éventuellement autre chose.. Je te laisse compléter...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !