Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 ère S chilie

Posté par
physouille
17-04-15 à 19:38

Bonjour voici mon exercice : Données : masse molaire de l'aluminium: 27,0g.mol-1
                  masse molaire du cuivre: 63,5g.mol-1

On réalise une pile cuivre-aluminium en reliant par un pont salin deux demi - piles:
-L'une d'elles est constituées d'un bécher contenant 100mL d'une solution de chlorure d'aluminium (Al3++3Cl-) de concentration en soluté qpporté 0,50 mol.L-1 dans laquelle plonge une l'âme d'aluminium de 10g
-l'autre demi-pile comprend un volume de 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre (Cu2++SO42-) de concentration molaire en soluté apporté 0,50 mol.L-1 dans laquelle plonge une l'âme de cuivre de 10g.
On relie un conducteur ohmique et un ampèremètre en série à cette pile. L'ampèremètre indique la valeur I=+150A lorsque la borne A de celui-ci est reliée à la l'âme de cuivre.

5)Déterminer les quantités de matières initiales des réactifs.
Réponse : C*V=0,50*100*10^-3=5,0*10^-3 mol pour le cuivre et m/M= 10/27,0=3,7*10^-1 mol  pour l'aluliminium. Mais ma grande question est ! Pourquoi n'a t'on pas utilise la formule m/M=10/63,5=0,15 pour calculer le Cuivre et la relation C*V=50,0*100*10^-3=5,0*10^-3 mol. Voici ma grande question ?

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
physouille
re : 1 ère S chilie 17-04-15 à 19:39

Et la seconde formule pour calculer n de l'aluminium ..

Posté par
physouille
re : 1 ère S chilie 17-04-15 à 19:51

Excusez pour la seconde  formule de l'aluminium CxV=0,50x100x10(-3)=5,0x10(-3) et non pas ( 50,0x100x10(-3))

Posté par
physouille
re : 1 ère S chilie 17-04-15 à 20:06

Personne ? :'( J'ai besoin d'une réponse aujourd'hui

Posté par
coriolan
re : 1 ère S chilie 17-04-15 à 20:40

bonsoir,
dans cette pile ,il y a oxydation de Al et réduction de Cu2+
Al et Cu2+ sont donc les réactifs
n(Cu2+)=[Cu2+]*V(Cu2+]
n(Al)= m/M

d'autre part,le courant mesuré doit être de 150 mA plutôt que 150A

Posté par
physouille
re : 1 ère S chilie 17-04-15 à 21:10

Salut , merci pour ta réponse donc quand un réactif est en réduction la formule de sa quantité de matière c'est de la forme ( exemple du Cuivre)n(Cu2+)=[Cu2+]*V(Cu2+]  et quand le réactif est en oxydation la formule de sa quantité de matière c'est de la forme (exemple de l'alluminium ) n(Al)= m/M .
Et c'est bien  150 A sur mon exercice...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !