Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transformation chimique

Posté par
etudiante49
05-09-09 à 10:26

bonjour, j'ai quelques difficultés à faire mon exercice si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre ça serait très gentil de sa part
merci d'avance

le sujet :
on fait réagir 0.48 g de cuivre métal Cu(s) avec de la vapeur de soufre S(g). Apres transformation il reste du soufre et on obtient un solide brillant; ce solide est un sulfure de cuivre de formule CuS(s) ouu CU2S(s)

le problème c'est de savoir la formule chimique du sulfure de cuivre obtenu

on donne les masses molaires: Cu: 63.5g.mol-1 et S: 32.1 g.mol-1


donc voilà j'ai répondu à quelques questions et j'aimerai savoir si c'est bien cela la réponse merci d'avance

tout d'abord il fallait préciser ce que contient le système chimique dans son etat initial et final et ensuite calculer la quantité de matiere initial du cuivre.
ma réponse : dans l'etat initial: -7.56 mmol Cu(s)
                                  -S(g)  
mais j'ai une question on a pas les quantités de matiere du S(g) ? est ce que vous pouviez m'expliquer s'il vous plait

             dans l'etat final:  -S(g) en exces
                                 -CuS(s) ou du Cu2S(s)

ensuite mon calcule pour la quantité de matiere je trouve n(Cu)= 0.48/63.5 = 0.00756 mol = 7.56 mmol donc on a 7.56 mmol de Cu

est ce que le début c'est correct ? s'il vous plait car il y a d'autres questions mais j'aimerai savoir si le debut c'est bon déjà

merci beaucoup merci d'avance
votre aide me sera tres utile

Posté par
wmc747
re:Transformation chimique. 05-09-09 à 13:19

Salut!Tu sais que le cuivre au cours de la transformation chimique porte 2 charges(+) et le soufre en a 2(-) donc la formule et CuS(s).Pour la suite de l'exercice,il faut dresser 1 tableau d'avancement .

Posté par
etudiante49
re : transformation chimique 05-09-09 à 17:00

comment on sait qu'ils portent 2 charges électriques ?
est ce que la contenance de mon système chimique est bon ? et la quantité de matiere initial de cuivre c'est ça ?

merci d'avance
le problème c'est là je sais pas si c'est bon et puis je n'arrive pas a continuer et puis je ne connais pas non plus la quantité de matiere du soufre comment on fait ?

s'il vous plait merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !