Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Marc35
re : Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 21:58

Citation :
La lame de la scie est elle-même un disque de rayon r3 = 35 cm.

Le rayon est donné dans le texte
La vitesse angulaire est la même que la vitesse angulaire de la poulie de la scie, évidemment, calculée à la question 3

Posté par
monette
Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:02

A un moment vous me dîtes que 16pi/3 * 20*10-2 = 16pi/6*10-1 ???

Posté par
Marc35
re : Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:06

Oui

3$\omega _s\,=\,\frac{v}{r_s}\,=\,\frac{\frac{16\pi}{3}}{20.10^{-2}}\,=\,\frac{\frac{16\pi}{3}}{2.10^{-1}}\,=\,\frac{16\pi}{3\,\times\,2.10^{-1}}\,=\,\frac{16\pi}{6.10^{-1}}\,=\,\frac{160\pi}{6}\,\,rad/s

Posté par
monette
Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:10

Donc pour la 4) en résumé... désolé mais je suis un peu perdue... après je ne vous embète plus avec mes questions...

Posté par
Marc35
re : Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:16

Après, il faudra que tu reprennes tout dans l'ordre...
Pour la 4, il faut trouver la vitesse d'une dent de la scie. Cette dent se trouve à la périphérie de la lame de scie c'est-à-dire à 35 cm et la vitesse angulaire est celle calculée à la question 3
3$v_d\,=\,\omega _s\,r_3
Question 2
Donc on trouve  3$v\,=\,\omega _m\,r_m\,=\,\frac{200\pi}{3}\,8,0.10^{-2}\,=\,\frac{16\pi}{3}\,\,m/s
Question 3
On peut ainsi trouver la vitesse angulaire de la scie :
3$\omega _s\,=\,\frac{v}{r_s}\,=\,\frac{\frac{16\pi}{3}}{20.10^{-2}}\,=\,\frac{16\pi}{6.10^{-1}}\,=\,\frac{160\pi}{6}\,\,rad/s
La période est donc :  3$T_s\,=\,\frac{2\pi}{\omega _s}\,=\,\frac{2\pi}{\frac{160\pi}{6}}\,=\,\frac{6}{80}\,=\,\frac{3}{40}\,=\,0,075\,\,s
et 3$f_s\,=\,\frac{1}{T_s}
Question 4
Pour trouver la vitesse d'une de la scie :
3$v_d\,=\,\omega _s\,r_d\,=\,\frac{160\pi}{6}\,35.10^{-2}\,=\,\frac{56\pi}{6}\,\,m/s
En 10 secondes :
3$d\,=\,v_d\,\times\,10

Posté par
Marc35
re : Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:17

Donc d = 293 m

sauf erreur éventuelle

Posté par
monette
Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:20

Bon d'accord écoutez vraiment un très grand merci pour vaotre aide il est tard et vous m'avez aidée jusqu'au bout encore merci Marc35 ! Bonne nuit à vous et peut-être à bientôt ! Monette.

Ps : Merci à vous, vraiment, un grand merci !

Posté par
Marc35
re : Tourne et coupe, la scie ! 06-10-10 à 22:24

Bonne nuit et à bientôt

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !