Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 09-03-08 à 16:35

pourquoi ce privilège?
dans NaCl par ex, la liaison est accepteur-donneur, Na vérifie la régle en perdant un éléctron, et Cl en accaparant un, c ça ou pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 09-03-08 à 16:47

En effet pour former un édifice chimique stable et électriquement neutre (une molécule quoi).

Pourquoi ce privilège j'avais posé la question à mon prof l'an dernier (moi aussi je suis curieuse) mais je t'avoue que je ne m'en souviens plus très bien Je crois que j'avais trouvé des infos sur ce site:

C'est vrai que je n'arrive pas trouver une explication concernant le remplissage des couches électroniques au-delà de la troisième ligne... Enfin si j'avais trouvé mais je me suis jamais vraiment penchée dessus. Si ça te tente...

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 10-03-08 à 15:49

ok, je dois d'abord lire ce fichier
le 2éme lien, ne veut pas s'ouvrir

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 10-03-08 à 15:51

t'es en 1ére ou à l'université?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 10-03-08 à 21:41

A qui parles-tu? A rai? Si c'est le cas va voir sur son profil mais il me semble qu'il est en sup'...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 10-03-08 à 21:42

C'est bien ça je confirme: sup'/spé

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 12-03-08 à 06:04

non, je parlais de toi, quand tu m'as dit l'an dernier, j'étais un peu confuse

je crois que la réponse est dans le fiche, mais
ce que je n'arrive pas à comprendre , c'est la structure électronique qu'ils ont donné aux éléments, ns à l'école on utilise KLM, par exemple, Cl, c K²L8M7,
sauf que là ils utilisent s, d, p,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 12-03-08 à 22:20

Non non je suis bien en première...
Euh moi aussi j'utilise K, L, et M (enfin en première on ne l'utilise plus)... Je ne retrouve pas la fiche dont tu parles... Si c'est juste une histoire de notation il ne faut pas t'en formaliser...

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 13-03-08 à 13:16

en 1ére,ça ne se voit pas du tt, tu parles comme une grande, moi j'ai cru que t'étais une étudiante:ot'es en S ou SVT

la fiche est celle que tu as postée dans le 2émé mesage de cette 3éme page, je ne comprends pas très b1, veux-tu stp y jeter un coup d'oeil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 13-03-08 à 19:14

Citation :
tu parles comme une grande,
ptdr

Je suis en S SVT

Je vais la chercher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 13-03-08 à 19:16

C'est lequel des deux liens, le site ou la fiche de chimie (je pense que c'est la fiche). Mais c'est quoi qui te gêne là-dedans?

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 14-03-08 à 11:59

je sais que c bête mais c 1s², 2s², 2p² en ce qui concerne le Carvone par ex,(est-ce que c le nom ds couches ou quoi? j'arrive pas àcomprendre, et donc j'ai pas continué le reste de la fiche

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 14-03-08 à 12:02

carbone pardon, mais c plus beau carvone, lol
S SVT, tu veux dire maths?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 14-03-08 à 19:20

A d'accord, je vois ton problème (c'est encore une fois du niveau fac mais bon). Tu sais remplir les orbitales avec (K), (L) et (M)? Je pense que oui

La couche (K) peut se remplir au maximum avec 2 électrons, la (L) avec 8 électrons, la (M) avec 18 électrons, et normalement (N) avec 32 électrons (tu appliques la formule 2n²). Les couches se remplissent dans l'ordre (K), (L), (M) etc. du moins jusqu'à l'argon Ar.

Bon en fait là c'est le même système sauf que tu tiens compte de l'emplacement dans le tableau périodique et d'autres paramètres qui sont le nb quantique secondaire et le nombre quantique magnétique.

Ensuite je t'avoue qu'en voyant les histoires de triples sommations et tout ça je me suis arrêtée, à toi de voir:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 14-03-08 à 19:22

Citation :
S SVT, tu veux dire maths?

Non Sciences de la Vie et de la Terre, biologie/géologie quoi

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 16-03-08 à 07:05

pour KLM sans problèmes et je sais b1 que c le même système mais je sais pas trop comment les remplir, mais bon puisque on utilise ça qu'à la fac,ts comme le nb quantique et magnétique, triples...ça& se termine pas,je vais pas mettre mon nez la-dedans pour le moment et me casser la tête pour des trucs qu'on verrait peut-être pas moins de 4ans, j'essaye de me rattraper en chimie et physique, mais vois-tu je me heurte parfois

j'essaye de marcher comme le canard, sans savoir imiter la poule

SVT, je sais ce que c'est, mais le 1er S m'a détourné, en ts cas, j'ai fait idem pour le 2nd trimestre,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 16-03-08 à 17:09

C'est une décision judicieuse, il ne faut pas vouloir à tout prix tout avoir, tu ne peux pas tout contrôler. Et puis ce n'est pas parce-que tu ne connais pas ces notions que tu ne pourras pas passer dans la classe que tu désires l'an prochain ou les années à venir.
Je peux t'assurer que tu as le temps de penser à cela, il ne faut pas vouloir trop en faire...
Tiens je le connaissais pas ce dicton énorme

Oki, chez nous on parle de 1èreS SVT ou de 1èreS SI. Moi pour faire véto faut évidemment que je prenne SVT je suis mal barrée sinon, mais je suis persuadée que S SI ça m'aurait branché aussi. Enfin je regrette pas mon choix, je trouve génial ce qu'on fait en SVT

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 16-03-08 à 17:12

Faut vraiment pas que tu te décourages si tu te heurtes à ce genre de difficultés: je te trouve un peu trop exigeant avec toi-même, faut que tu relâches la pression. Et puis tu as déjà réussi à appréhender la méthode VSEPR, ce qui est loin d'être donné à tout le monde, surtout à ton niveau

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 18-03-08 à 08:07

tu dis vrai sur ttes les lignes et à travers les lignes aussi
Je dois dire que je n'ai pas eu une solide base au collège en phys_chim , arrivée au lycée, j'ai un prof très équivoque, donc je me suis faite bcp de bile,trop d'ailleurs, je voulais tt comprendre à la fois,même les sujets qui ne sont pas de mon niveau , sans parfois trop comprendre le programme scolaire,y'a aussi un autre dicton:il a le dos dans une flaque , et rêve de pastèques,
et, comme je n'ai pas encore compris quelques notions, je m'étais découragée un peu, mais je dois te diretu me remontes le morale, tu veux b1 stp m'éclaircir un peu au sujet de l'électronégativité, selon rai:
-Pour la question des électronégativité, et énergies moléculaires dans les molécules, c'est une question de moments polaires partiels puis moléculaire.

le moment polaire est-il le même avec le moment dipolaire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 18-03-08 à 18:50

Citation :
tu dis vrai sur ttes les lignes et à travers les lignes aussi


Citation :
il a le dos dans une flaque , et rêve de pastèques,
c'est pas faux En effet il vaut mieux que tu reprennes les grandes lignes des programmes précédents pour acquérir de solides bases et que tu bosses bien en seconde. Tu as le temps de te focaliser sur le reste

Ce que tu dis n'a pas de sens...
Par définition le moment dipolaire est un vecteur ; il relie le barycentre des atomes électronégatifs de la molécule, au barycentre des atomes électropositifs. On parle en revanche d'une molécule polaire.
C'est une molécule dont le moment dipolaire total est non nul.
Tu détermines le moment dipolaire d'une molécule en faisant la somme vectorielle de tous ses moments dipolaires.

Ca te va?

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 19-03-08 à 16:01

donc y'a pas de moments polaires, y'a des moments dipolaires pour une molécule polaire.le vecteur a pour  norme  le produit de la charge q par la distance qui sépare ces deux éléments.Quand  la somme est nulle, cela veut dire que la liaison est covalente pure(segma =0), et quand segma=1 la liaions est ionique,(dans ces 2derniers cas, y'a pas de moments dipolaires).
Les éléctrons seront plus attirés vers l'ion le plus éléctronégatif dans une molécule polaire, c ça ou pas?


oups, je m'explique:Il a le dos dans une flaque et rêve de pastèques, cela veut dire que la personne n'a rien de concret au préalable,et rêve encore d'autres choses, c'est analogue à ma situation!il faut d'abord que je'acquiere des connaissances primordiales puis essayer de comprendre les leçons de 1ére ou encore de la fac!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 19-03-08 à 18:22

Oui oui mais je te rassure j'avaic compris ton dicton

As-tu déjà travaillé sur les barycentres? Ce que tu as dit en tout cas est très correct (mais je ne sais pas si une liaison covalente pure existe). Oui tout à fait

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 21-03-08 à 08:26

non, je n'ai jamais travaillé sur les barycentres, mais je crois qu'içi, tu parles des noyaux des atomes, n'est-ce pas?

la liaison covalente pure existe normalement puisque je l'ai lu dans une des fiches que tu m'avais données, et une molécule polaire on dit que c'est CIP.


je ne sais pas si on peut créer un topic rien que pour les dictons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 21-03-08 à 21:04

Si je pense que tu peux, dans la rubrique "expresso": bcp de monde risque d'y prendre part. Ca devrait plaire

Oui la liaison pure existe c'est vrai, après je ne sais pas si c'est fréquent... De ce côté là je n'ai pas vu grand chose...

Oui mais il y a aussi un peu de notions sur les barycentres. Enfin si ça t'a pas gêné

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 23-03-08 à 08:40

génée, j'ai cherché sur les barycentres,jusqu'à 3 points c bon, mais à partir de 4 points, j'avoue que suis perdue...


je vais alors créer un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 23-03-08 à 12:00

Ouais ou sinon regarde dans les fiches de maths, je pense que t'as un truc sur les barycentres

Citation :
génée
lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 23-03-08 à 12:01

[lien] oui regarde dans la catégorie "barycentres"

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 24-03-08 à 08:15

c'est justement la fiche que j'ai lu et compris théoriquement , mais la pratique, oula, je te montre un exercice que je n'arrive pas résoudre:
Dans une plaque carrée, homogène, d'épaisseur uniforme, de côté a=16cm, de centre O, on a découpé une ouverture carrée,de côté a'=8, dont les bords sont parallèles à ceux de la plaque et dont le centre A est tel que OA soit parallèle à l'un des côtés du carré et vaille d=3cm.Déterminer le centre de la plaque obtenue.

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 24-03-08 à 08:29

je suis pas génée mais un peu curieuse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 24-03-08 à 17:24

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 24-03-08 à 17:25

Commence par nommer des points et par poser algébriquement la somme vectorielle

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 26-03-08 à 08:48

bon, j'ai fait comme tu me l'avais dit:
Soit, O le centre de gravité du carré de côté a, et A le centre de gravité du carré enlevé de côté a', et G le centre de gravité de la plaque.
Je ne sais pas pk, mais je crois que O est le point d'application de la résultante des poids appliqués en A et G.
F, et F' sont les modules des forces appliqués en A et G, et je crois que F' va faire 2fois F.
et c'est sur que G appartient à la droite (OA)
donc:OA*F=OG*F'  
3F=OG*F', et je ne sais pas comment continuer, je sais qu'il faut b1 utiliser a et a', mais

je pense qu'il auras à peu près 0.5 ou 1cm OG mais , je n'arrive pas continuer

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 26-03-08 à 08:51

je me demande b1 quand on va faire tt ça, on classe en physique, on fait juste la vitesse instantanée, la moyenne, et commence à faire le poids

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 26-03-08 à 16:46

Hou c'est un peu complexe et je te conseille de poster dans un nouveau topic parce-que là on va bientôt ne plus avoir ne place...

En France, on voit ceci en 1ère S (dans mon cas). Et puis on le voit en maths, pas en physique... Ca sert un peu plus tard en physique ou dans quelques exos mais en 1ère c'est pas très usité...

Posté par
Coll Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 26-03-08 à 16:53

Bonjour Amandine
Peux-tu jeter un coup d'œil ici grenadine
Tu as probablement quelques liens qui pourraient lui être utiles. Merci par avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 26-03-08 à 16:59

Mmmmh c'est bon la grenadine J'y fais un tour, j'espère pouvoir t'aider

Salut Coll

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 31-03-08 à 07:42

Bonjour Amandine et Coll
vraiment désolée ne pas pouvoir répondre aussitôt , j'étais coupée du monde hélas

oui, je vois , je dois faire un nouveau topic, en ts les cas, je ne sais pas comment te remercier Amandine, c trop gentil de ta part de m'aider, je n'ai jamais vu une personne qui a une telle patience

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 31-03-08 à 07:45

Ehhhhh Amandine, je pourrai faire un défi avec toi, y'a pas plus gouramand que moi,euum, c bon la grenadine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 31-03-08 à 19:03

si tu veux
Je ne suis pas SI patiente que ça loin de là et à mon grand regret...
Et puis, tant qu'il n'y a pas de raison de perdre patience...

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

DM de SVT à recopier, français à reviser pour oral blanc de demain et zzoooooouuuu...

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 01-04-08 à 07:30

merci bcp bcp Amandine

bonne chance , révises b1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 01-04-08 à 22:24

Pas de quoi, ravie d'avoir pu t'aider

Et merci, ça c'est pas trop mal passé

Adiù

Posté par
semi22
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 02-04-08 à 07:20

jE Suis très CONTENTE pour toi
merci encore pour ton aide très précieuse
bye

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : représentation des molécules dasn un plan ou dans l'espace 02-04-08 à 17:24

Merci

Et encore pas de quoi, c'est avec plaisir

Adiù

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !