Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RDM charge maximal dans un cable

Posté par
eli66
25-04-11 à 18:30

Bonjour,
voila mon petit problème que je n'arrive pas a résoudre.

Quelle est la charge maximale que l'on peut accrocher à ce cable à 400m de profondeur.
On prendra comme masse volumique de l'acier 7.8kg/dm3.
les differentes données sont:

RE= 400 mpa
le cable en acier a une section de 5 cm2.
Coéfficient de securité de 2 ou 3.

voila si quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
eli66
re : RDM charge maximal dans un cable 27-04-11 à 14:44

quelqu'un pour m'aider svp??

Posté par
eli66
Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:00

Bonjour,

Voila j'ai un problème en Rdm que je n'arrive pas a résoudre.

on donne: Un câble en acier a une section de 5 cm2

a) Quelle est la charge maximale que l'on peut lui appliquer sachant que la limite d'élasticité de cet acier est égale à 400 MPA, et que l'on prend un coefficient de sécurité 2/3?

b) Quelle est la charge maximale que l'on peut accrocher a ce câble a 400m de profondeur

On prendra pour masse volumique de l'acier 7.8kg/dm3.

Voila si quelqu'un pouvais m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:13

Un coefficient de sécurité doit toujours être >= 1

Voir sur ce lien : dans le chapitre :
"Application en mécanique - Valeurs du coefficient"

C'est donc bien mal parti si on donne un coeff de sécurite de 2/3



*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:18

Va voir un énoncé similaire sur ce lien : RDM charge maximal dans un cable

Là, l'énoncé ne comporte pas l'erreur mentionnée. "2/3" n'a rien à voir avec "2 ou 3"



*** message déplacé ***

Posté par
eli66
re : Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:29

Oui je me suis posé la question au debut, mais par la suite je me suis bien apperçu que cela voulais dire coéfficient 2 ou 3. mais dans mon cour cela est écrie de cette magniere 2/3.

pour la question a je pense qu'il faut calculer le RPE ( resistance pratique a l'extension ).

mais pour la b je ne comprend pas vraiment.
je pense qui faut calculer le volume du cable mais comment faire pour trouver la charge maximal?

*** message déplacé ***

Posté par
eli66
re : Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:29

Et merci au faite!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:30

Poids du cable = 400 * 5.10^-4 * 7800 . 9,8 = 15300 N

Charge totale admissible (y compris poids du câble) : T = 400.10^6 * 5.10^-4/cs = 200000/cs N (avec cs le coeff de sécurité)  

Charge additionnelle permise : P = (200000/cs - 15300) N

Si cs = 2 : P = 84700 N (soit un masse de 8600 kg)

Si cs = 3 : P = 51300 N (soit un masse de 5200 kg)
-----
Vérifié.  

*** message déplacé ***

Posté par
eli66
re : Rdm compression, traction 03-05-11 à 16:54

cela ma l'aire d'être bon, les conversions son ok et le résulta aussi.
Merci beaucoup pour ton aide en tout cas.
A et je voulais savoir si tu connaissais un bon site pour avoir les différentes formulaire sur la traction, compression et autre, car je n'ai rien pour m'aider, le cour est vraiment très pauvre.
merci encore.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : RDM charge maximal dans un cable 03-05-11 à 18:04

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !