Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de ph

Posté par
Vntsquatre
20-08-16 à 12:07

Je n'arrive pas à trouver la solution à ce problème,  voici l'intitulé : un echantillon de volume 10 ml doit etre acidifie a un ph de 1 avec de l'acide chloridrique à 10 % pour une analyse . Sur l'étiquette de la solution commerciale de HCL on peut lire :
p: 1.19 ml-1
M: 36.46 g.mol-1
Teneur 10%
Quelle volume faut il ajouter pour acidifier l'échantillon
Merci de vos idées pour les pistes de résolution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de ph 21-08-16 à 11:06

Salut,

Si tu te souviens de la définition du pH, il faut apporter une certaine concentration en ions oxonium de façon à ce que la solution finale ait un pH de 1.

Etape 1 : détermination de la concentration en ions oxonium nécessaire pour acidifier la solution

Par définition : pH = -log[H_3O^+]=1 \leftrightarrow [H_3O^+] = ?

Etape 2 : détermination de la concentration de la solution commerciale d'acide chlorhydrique

Il y a une fiche qui peut t'aider sur le sujet [lien]

Etape 3 : comment déterminer le volume nécessaire d'acide chlorhydrique pour atteindre un pH = 1 dans la solution finale ?

Nota : n'oublie pas les 10 mL de la solution à acidifier dans tes potentielles réflexions

Posté par
louisit
re : Problème de ph 22-08-16 à 19:45

J'ai également le même problème à résoudre, et malgré les indications que vous avez fournies je n'arrive pas à comprendre comment arriver au résultat, sans compter que je ne vois pas comment faire puisque la seule information que nous avons sur l'échantillon est "10ml".

Merci de bien vouloir m'éclairer !

Posté par
louisit
re : Problème de ph 23-08-16 à 16:43

help !

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de ph 23-08-16 à 16:55

Salut,

Et si tu nous proposais tes calculs pour les trois étapes ?

Posté par
louisit
re : Problème de ph 23-08-16 à 17:37

Salut,

[H3O+] = 10^-1 = 0.1

La concentration de la solution commerciale est de 3,26 mol.L^-1

Après avec les résultats obtenus je bloque.. Merci !

Posté par
louisit
re : Problème de ph 23-08-16 à 18:40

Après quelques mûres réflexions je pense avoir trouvé le résultat ! Merci de votre aide et de votre temps partagés.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de ph 23-08-16 à 19:41

Alors,

[H3O+] = 10^-1 = 0,1 mol/L --> concentration nécessaire pour acidifier la solution à pH = 1

Je te fais confiance pour le calcul de la concentration de la solution commerciale :

[H3O+] = 3,26 mol/L

Tu bas donc procéder à une dilution de l'acide commercial dans la solution pour avoir le pH souhaité (on suppose qu'il n'y a aucune réaction chimique lors de cette dilution).

Posté par
Gwen18
re : Problème de ph 25-08-16 à 16:02

Bonjour !
J'ai le même exercice à faire, je bloque vraiment à l'étape 3 ...
J'ai fait un calcul comme pour une dilution et je trouve :
Vf = (3,26x0,010)/0,1
Vf = 326mL
Donc on rajoute 316 mL d'acide ... Ça me paraît peu cohérent, je crois que je me suis complètement emmêlée ..
Aidez moi svp, ça paraît tout simple pourtant

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de ph 25-08-16 à 16:57

Pose le pb comme c'est proposé sur la fiche

Posté par
Gwen18
re : Problème de ph 26-08-16 à 21:42

C'est exactement le même problème que Vntsquatre

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de ph 27-08-16 à 12:01

Solution d'acide :
C1 = 3,26 mol/L d'après ton calcul

Solution finale :
C2 = 0,1 mol/L

La facteur de dilution vaut F = C1/C2 = 32,6

il faut donc que V1 = 10/32,6 = 0,31 mL

Vérification :
C1*V1 = 0,001 mol
C2*V2 = 0,001 mol

aux arrondis près

Posté par
Gwen18
re : Problème de ph 27-08-16 à 12:10

D'accord, merci beaucoup je viens de comprendre ! Je suis passée juste à côté de la solution, merci encore ! ☺️



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !