Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de chimie

Posté par
music
01-01-09 à 16:42

bonjour à tous j'ai un petit soucis avec un exercice de chimie,en effet j'ai des difficultés dans la matiére depuis le seconde et souvent les exercices je n'arrive pas à les résoudres

voici l'exercice que je dois résoudre

dosage de la vitamine C dans un jus de fruit

Premiere étape : oxydation de la vitamine C
On prélève v=10cm3 de jus de citron avec une pipette et on les place dans un bécher. On ajoute exactement V1=10cm3 d'une solution de diiode de concentration C1 =5.010-3mol.L-1La transformation est lente et nécessite une agitation de 60 min

deuxieme étape: titrage de l'excès de diiode par une solution de thiosulfate de sodium de concentratin Cthio=5.0 10-3mol.L-1
On remplit une burette avec la solution de thiosulfate de sodium et on l'ajoute à la solution précédente jusqu'à ce que la solution vire de brun au jaune puis on ajoute un peu de thidène et on verse le thiosulfate goutte à goutte jusqu'à ce que la coloration bleue disparaisse
Le volume de thiosulfate versé est V thio = 3.3cm3

1. ecrire les équations des deux réactions. Les différents couples rédox qui interviennent sont : I2/i- , C6H606/ C6H8O8 et S4062-/S2032-

etape 1 : oxydation de la vitamine C
etape 2 : titrage de l'excès de diode

2. Quelle est la quantité de matière de diiode n0 introduite initialement?

3. Quelle est la quantité de matière de diiode n1 introduite en excès et titrée par le thiosulfate (relation entre les quantités de matiere des réactifs à l'équivalence)

4. Calculer la quantité de diode n qui a reagi avec la vitamine C ?

5. En déduire la concentration en vitamine C dans le jus de citron

Merci à tous ceux qui voudront m'aider !

Edit Coll : espaces

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probléme de chimie 01-01-09 à 16:58

Salut et bonne année!

Qu'as-tu fait? As-tu écrit les demi-équations?

Posté par
music
re : probléme de chimie 01-01-09 à 18:03

merci à vous aussi !!

Oui j'ai fais les demies équations mais je doutes sur la formules de la vitamine C dans mon énoncé c'est écrit C6H6O6/C6H808 or j'avais déjà fais un exercice avec la vitamine C et c'était C6H806/C6H606 donc pour les équations j'ai pas utilisé la formule de l'énoncé
Donc ça donne ça :

C6H806----> C6H606+2H++2e-
2e- +I2---> 2I-
-------------------------------------
C6H806+I2---> C6H606+2H+2I-


I2+2e-------> 2I-
2s2032------> s4o62-+2e-
------------------------------------------------------
I2 +2s2o32----->2i-+s4062-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probléme de chimie 01-01-09 à 18:07

Et tu as très bien fait de ne pas les utiliser

Je t'ai retrouvé un vieux topic sympa pr te le prouver:

Citation :
https://www.ilephysique.net/sujet-encre-sympathique-67985.html

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probléme de chimie 01-01-09 à 18:08
Posté par
music
re : probléme de chimie 01-01-09 à 18:22

Cela montre que les énoncés comporte parfois des erreurs

maintenant pour les questions suivantes c'est une autre affaire n = c*v ?!

Posté par
Kaela
re : probléme de chimie 01-01-09 à 18:24

pour la 2) oui

Posté par
music
re : probléme de chimie 01-01-09 à 18:28

donc si je ne me trompe pas ça donne c1*V1 donc 5.0 10-3 * 10 cm3?

Posté par
music
re : probléme de chimie 01-01-09 à 19:36

quelqu'un peut me dire si c'est bon

Posté par
music
re : probléme de chimie 01-01-09 à 23:07

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait !

Posté par
music
re : probléme de chimie 02-01-09 à 11:12

j'ai besoin d'aide !

Posté par
Kaela
re : probléme de chimie 02-01-09 à 16:48

oui sauf que n'oublie pas de convertir les cm3 en l

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probléme de chimie 02-01-09 à 18:57

Salut Billy

Posté par
music
re : probléme de chimie 02-01-09 à 19:52

ah oui j'avais pensé à ça en plus !

Posté par
music
re : probléme de chimie 02-01-09 à 19:56

donc 10cm3ça fait 1 L

Posté par
Kaela
re : probléme de chimie 04-01-09 à 12:17

non 10 ml car 1 cm³ = 10-3 L = 0,001 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !