Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encre sympathique

Posté par
ted25
04-02-06 à 10:16

Bonjour, je n'arrive pas à resoudre cet exercice de synthèse pourriez vous m'aider.
Après avoir écrit sur une feuille de papier avec une plume trempée dans une solution de diiode de couleur brune, on peut faire diparaître l'écriture en la couvrant de jus de citron. Après séchage, le destinataire peut faire réapparaitre le message en le couvrant d'une solution d'eau oxygénée  H2O2 (aq), additionnée d'empois d'amido. En présence de diiode, l'amidon prend une coloration bleue.

Sachant que le citron contient de l'acide ascorbique C6H8O6 ad donner à l'aide d'équations chimiques, une interpétaiton des différentes étapes de l'élaboration de ce message secret.
DOnnées Couple Oxydant/réducteur H2O0(aq)/H20(l);C6H6O6(aq)/C6H8O6(aq)
merci d'avance

Posté par
ManueReva
re : Encre sympathique 04-02-06 à 10:27

Bonjour,

voici les couples qui interviennent entre le diiode et le citron :
couple I2/I- :
I2 + 2e- -> 2I-
couple C6H6O6/C6H8O6 :
C6H6O6 + 2e- + 2H+ -> C6H8O6

la réaction entre le diiode est l'acide ascorbique donne donc :
C6H8O6 + I2 -> 2I- + C6H6O6 + 2H+

ensuite, voici les couples qui interviennent entre l'iode et l'eau oxygénée :
couple I2/I- :
I2 + 2e- -> 2I-
couple H2O2/H20 :
H2O2 + 2e- + 2H+ -> 2 H20

la réaction entre l'iode et l'eau oxygénée donne donc :
H2O2 + 2I- + 2H+ -> I2 + 2H20

on a donc recréation de diiode, qui devient bleu en présence d'amidon, on revoit donc ce qui a été écrit.

ManueReva

Posté par
Skops
re : Encre sympathique 04-02-06 à 10:35

Bonjour

(H_2O_2/H_2O)
H_2O_2+2H^++2e^-=2H_2O

(C_6H_6O_6/C_6H_8O_6)
C_6H_6O_6+2H^++2e^-=C_6H_8O_6

(I_2/I^-)
I_2+2e^-=2I^-

Première réaction entre diiode et acide ascorbique.

3$I_2+C_6H_8O_6-->2I^-+C_6H_6O_6+2H^+

Deuxième réaction entre eau oxygené et ion iodure.

3$2I^-+H_2O_2+2H^+-->I_2+2H_2O

Voila

Skops

Posté par Darkbutterfly (invité)re 18-11-06 à 21:47

Bonjour,
comment avez vous fait pour trouver:
"les couples qui interviennent entre le diiode et le citron :
couple I2/I- :
I2 + 2e- -> 2I-
couple C6H6O6/C6H8O6 :
C6H6O6 + 2e- + 2H+ -> C6H8O6"

J'aimerais comprendre.
merci

Posté par
Skops
re : Encre sympathique 18-11-06 à 21:51

Entre diiode et citron c'est le couple du diode, iodure et le couple acide ascrobique et sa base conjugué.

Je ne comprend pas vraiment ton problème

Skops

Posté par Darkbutterfly (invité)re : Encre sympathique 18-11-06 à 22:26

Oui, on sait que le diiode réagit avec le citron. On sait aussi que le diiode c'est I2 et le citron C6H8O6.
Mais comment on a "deviné" le réducteur du couple:
I2/ ?
et l'oxdant du couple:
?/C6H8O6

Merci

Posté par
Skops
re : Encre sympathique 18-11-06 à 23:29

Pour le couple diiode/iodure, c'est à savoir

Pour l'autre, ca fait parti des données

Skops

Posté par
thomaps
Encre sympathique 12-05-13 à 19:41

Bonjour,
J'ai un problème, j'ai fais cette exercice et pour l'équation au début moi j'avais mit I2 +C6H6O6 + 2H+ --> 2I- + C6H8O6. En lisant vos réponse je me suis rendue compte que je m'étais encore tromper de sens(cela m'arrive a chaque fois) pouvez vous m'expliquez se que je n'est toujours pas compris s'il vous plais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !