Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'onde

Posté par
AnneDu60
01-10-15 à 19:53

Bonsoir, je bloque sur un exercice et j'ai besoin de vous

Un petit papillon tombé à l'eau est une proie facile pour son ennemi le gerris.Prisonnier de la surface de l'eau, le papillon crée, en se débattant, des trains d'ondes sinusoidales.La fréquence de battements des ailes est de 5Hz, ce qui génère des ondes de même fréquence à la surface de l'eau.

a) Déterminer la longueur d'onde de l'onde émise par le papillon en utilisant l'agrandissement à l'échelle 2 de la surface de l'eau ci-après.

b) Montrer que la célérité de cette onde est de 4,8 cm/s

Idées :
Comme le débatement du papillon est sinusoidale alors une la période temporelle est la longueur d'onde ( notée l)
l=1/f =1/5=0.2 m.
Comme on demande une réponse sous l'échelle 2 de la surface de l'eau alors l=2*0.2=0.4m

b) Je bloque
  

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'onde 02-10-15 à 10:17

Salut,

1. HORREUR !
Tu confonds la période temporelle de l'onde et sa longueur d'onde (période spatiale = pas caractéristique de l'onde).

Je te conseille de relire d'urgence le lien suivant avant de reprendre l'exercice :

Les ondes progressives périodiques

Pour cette question, on te demande bien de déterminer la longueur d'onde à partir du schéma.

2. Soit une onde de longueur d'onde \lambda (déterminée en 1.), de fréquence f, de période T et de célérité v. On peut alors écrire :

v = \dfrac{\ambda}{T} = \lambda \times f

sachant qu'une fréquence est l'inverse de la période par définition.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'onde 02-10-15 à 10:18

Correction :

v = \dfrac{\lambda}{T} = \lambda \times f

Posté par
AnneDu60
re : Problème d'onde 02-10-15 à 20:13

Bonsoir!
Je n'arrive pas à trouver 4.8cm/s

Quand on demande d'utiliser "un agrandissement à l'échelle 2 de la surface de l'eau" qu'esce-ce que ça veut dire ?
On multiplie par 2 la longueur d'onde ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'onde 03-10-15 à 11:57

Tu regardes ton image.

Maintenant que tu as lu la fiche que je t'ai passée, tu sais déterminer sur l'image la longueur d'onde de cette onde.

On te demande d'utiliser un agrandissement à l'échelle 2

Ce qui signifie pour moi que ton image est à l'échelle 1/2.

Posté par
AnneDu60
re : Problème d'onde 03-10-15 à 23:24

Bonsoir !

L'échelle est deux fois plus grande que la réalité ! J'ai donc eu une mesure 2 fois plus grande! Et donc j'ai divisé par 2 par repasser à l'échelle 1 pour obtenir la vraie longueur d'onde !
Au final j'ai obtenu le bon résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème d'onde 04-10-15 à 10:25

C'est ce que je t'ai écrit plus haut .

Retiens-bien la notion de période spatiale et de période temporelle sans les confondre !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !