Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique terminale force d'interaction électrique

Posté par
Arthurce
22-08-11 à 16:07

Bonjour à tous ! Je bloque complètement sur un exercice de physique que voici :

Deux sphères de masse m sont accrochées à l'extrémité de fils de même longueur. Elles portent la même charge. A l'équilibre les fils forment avec la verticale un angle alpha et les centres des sphères sont distants de d.

a) effectuer le bilan des forces appliquées à chaque sphère
b) ecrire la condition d'equilibre pour chaque sphere
c) determiner la force d'interaction électrique s'exerçant sur chaque sphere
d) en deduire la valeur de la charge electrique

Données: g=9.8N.kg-1   m=10g   alpha= 5°   d=10cm

Merci d'avance si vous pouvez m'éclairer je suis un peu perdu !

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:01

Salut,

Je prends ce topic en main

Je te conseille de publier un schéma propre que tu auras fait sur paint.

Les boules sont chargées électriquement, que va-t-il se passer ?

La boule a une masse, elle est donc soumise à une force connue.

Elle est accrochée à un fil, il se passe donc quelque chose d'un point de vue force.

Fais donc le bilan des forces et met tout ça sur un beau schéma, on verra le reste après

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:35

Les boules sont soumise a la force gravitationnelle: le poids, cette force est compensée par les fils qui retiennent les boules et les boules se repoussent car elles portent la même charge

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:37

schéma

Physique terminale force d\'interaction électrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:41

Donc je résume :

* le système est la boule de masse m et de charge q
* le référentiel est le sol, référentiel terrestre supposé galiléen
* Bilan des forces :
- le poids du solide de norme P = m.g si g est l'intensité de la pesanteur
- la force électrique exercée par l'autre boule sur notre système (attrctive ou répulsive à ton avis ?)
- la tension exercée par le fil sur la boule

Tu me dessines tout ça sur un schéma stp

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:42

Oui ok pour le schéma mais pense à le faire propre :
* il faut placer les boules
* les forces qui s'appliquent sur une boule (attention à leur sens !)
* réfléchir à un repère judicieux pour les calculs

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:44

Désolé je n'ai pas mon pc donc pas grand chose pour faire un dessin propre :/ Les forces sont répulsives.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:49

OUI TB !

Paint me convient parfaitement (et ton schéma précédent fait l'affaire)

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:49

Il suffit d'ajouter les forces (attention au point d'application de chacune !) et le repère (au choix)

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 18:54

Comme ça ?

Physique terminale force d\'interaction électrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 19:00

Oui pour le poids et la force électrique mais attention à la tension du fil !

Elle est exercée par le fil sur chaque boule, donc sa droite d'action est la direction du fil et non la verticale !
Tu peux corriger ça ?

Que répondrais-tu à la question b ?

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 19:03

J'écrirai que le seul facteur qui influe sur les deux boules est la force electrique, le poids etant compensé par le fil !

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 19:14

AIE ! L'erreur du débutant

L'erreur que tu fais est de regarder ton schéma précédent qui est faux !

Trois forces s'exercent sur chaque boule.

Elle est immobile (= en équilibre). Cela ne te fait pas penser à une loi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 19:14

= aussi au repos.

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 19:31

je vois pas trop :/ Les forces ne sont pas mon point fort

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 19:39

Pour te raflaîchir la mémoire ^^ :

C'est le principe d'inertie !

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 22-08-11 à 20:43

Bon je vais arrêter pour ce soir.

Je te propose de faire une pause et te laisser la journée demain pour réfléchir à ce problème.

Je reviendrai en fin d'après-midi (je bosse la journée ).

Ok ?

A demain

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 23-08-11 à 23:47

Excuse moi de ne pas avoir répondu plus tôt mais je suis pris entre retour de vacances et déménagement ... Je me remets à cet exercice dès que je peux en te faisant par de mon avancement sur le forum ! Merci de ton aide et à très vite

Posté par
Arthurce
re : Physique terminale force d'interaction électrique 23-08-11 à 23:49

Part*

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique terminale force d'interaction électrique 24-08-11 à 19:29

Ok pas de soucis sauf que je risque d'être très occupé dans les deux prochains jours.

Je te propose donc un corrigé ici (vers la fin).



Pose-moi des questions si besoin est et j'y répondrai ce week-end.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !