Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Physique-radioactivité...

Posté par
petitnain
01-12-07 à 16:40

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire, sur la radioactivité. Le problème c'est que je n'arrive pas du tout à le résoudre... Je reste complètement bloqué. La radioactivité c'est pas trop mon truc... J'aimerais bien qu'on me donne quelques indications afin que je puisse faire l'exercice tout seul.
Voici l'exercice:
   Les étoiles jeunes, comme le Soleil, sont essentiellement constituées d'hydrogène. Lorsque  le coeur de l'étoile est à une température de l'ordre de 1.5.10^7K, les protons subissent des réactions de fusion conduisant à la formation de noyaux d'hélium selon le processus en chaîne suivant:
   H (1;1) + H (1;1)==> H (2;1) + e (0;1)     (1)
   H (1;1) + H (2;1)==> He (3;2) +      (2)
   He (3;2) + He (3;2)==> He (4;2) + 2 H (1;1)       (3)
1) A partir d'une combinaison des équations (1), (2) et (3), écrire le bilan de la réaction de formation des noyaux d'hélium à partir de noyaux d'hydrogène.
2) Calculer l'énergie obtenue lors de la formation d'un noyau d'hélium, puis de 1g d'hélium.
3) La puissance rayonnée par le Soleil est 3,9.10^26W . On suppose que toute l'énergie libérée par les réactions de fusion est transférée par rayonnement.
  a) Calculer la mase d'hélium formée chaque seconde
  b) Calculer la perte de masse subie par le Soleil chaque seconde
  c) on évalue l'âge du Soleil à 4,6.10^9 années. Sa masse actuelle est de l'ordre de 2.10^30 kg. Quelle masse a-t-il perdue depuis qu'il rayonne? Quelle fraction de la masse actuelle cela représente-t-il?

Masse des noyaux: m(H 2;1)= 2.01355u
                  m(He 3;2)= 3.01493u
                  m (e 0;1)= 0.00055u
                  m(He 4;2)= 4.00150u

Merci d'avance pour la personne qui pourra m'aider... J'en ai vraiment besoin

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 01-12-07 à 16:58

Une petite aide svp??

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 01-12-07 à 17:21

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 01-12-07 à 18:19

personne pour m'aider svp???

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 07:07

il n'y a vraiment personne pour m'aider?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 08:27

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 08:32

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Tu sais qu'il est vivement conseillé pour avoir de l'aide de montrer que l'on a travaillé. Quelles sont tes propositions de réponse ?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 08:41

pour la 1) j'ai trouvé: 4 H(1;1)==> 2 He (4;2) + 2 e(0;1)
pour la 2) je ne sais pas si je dois me servir de E=mc² parce que je sais pas si c'est juste l'énergie ou l'énergie de masse que je dois chercher...
pour la 3): tout est flou en particulier la a) et la c)...
Voila c'est ce que j'ai fait depuis hier

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 08:43

Revois le bilan pour la première question ; ce que tu proposes n'est pas une équation équilibrée.

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 08:49

ok... et celle la: 4 H (1;1)==> 2 He (4;2) + 2 e (0;1) + 2 "gamma"?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 08:59



Classiquement à ton niveau on n'écrit pas les rayons
Ce que tu écris :
. Réactifs : 4 nucléons qui sont 4 protons ; donc bilan en entrée 4 nucléons et 4 charges électriques positives
. Produits ; 2 noyaux d'hélium et 2 positons ; donc bilan en sortie 8 nucléons et 6 charges électriques positives

Ce n'est pas équilibré.

Pour une équation (3) tu as besoin de deux équations (2) ; pour deux équations (2) tu as besoin de deux équations (1)

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 09:02

aaaa décidément... bon je vais essayer de le refaire

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 09:05

pourtant cela me parait équilibré: j'ai 6 charges électriques positives mais jai les 2 éléctrons pour équilibrer non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 09:10

Il n'y a pas un seul électron dans tout cela.

e(0;1) ou 3$ {}_1^0 e c'est un positon

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 09:20

aa oui c'est vrai c'est l'antiélectron... comment je peux faire dans ce cas?
est-ce que ça peut être: 4 H (1;1)==> He (4;2) + 2 e( 0;1)??

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 09:53

...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 10:25

comment faire pour la 2?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 10:49

Ton équation de 9 h 20 : oui, c'est cela !

Pour la deuxième question :
Tu n'as pas posté la masse du proton (noyau de {}_1^1 H
elle vaut mproton = 1,007276 u

Calcule la perte de masse à partir de l'équation bilan que tu viens de trouver.

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 10:53

c'est ce que je suis en train de faire...
J'ai trouvé: énergie libérée= 24.8 Mev (jai calculé la perte de masse puis je l'ai multiplié à 931.494==> c'est l'énergie de masse d'1 u)...
Ce que je ne sais as comment faire par contre c'est calculer l'énergie pour 1 g d'hélium...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 10:58

C'est bon ; mais, selon moi, tu aurais mieux fait de calculer l'énergie non pas en MeV mais en J (joules) puisque la suite de l'énoncé te fait travailler avec des puissances en watts.

Quelle est la masse d'un noyau d'hélium ? Donc, combien faut-il de noyaux d'hélium pour en faire 1 gramme ?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:02

ok je l'ai fait et je trouve: -4,41.10^-29kg.
1000 noyaux?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:07

aa non c'est pas ça: c'est 4.10^-18...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:18

1) Je ne sais pas à quoi tu réponds puisque tu n'as pas fait une phrase complète
2) Je ne pourrais de toute façon pas dire si c'est bon car il n'y a pas d'unité

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:22

c'est vrai alors:
l'énergie libérée en joule est: 4.10^.18 J

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:24

non faute de frappe: l'énergie libérée en joule: 4.10^-18 J...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:27



Ceci n'est ni l'énergie libérée pour la formation d'un noyau d'hélium ni celle libérée pour la formation d'un gramme d'hélium. Sois précis dans tes réponses et montre quel est ton calcul si tu veux que je voie où est l'erreur.

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:32

ok...bah vous aviez dit que 24.8 Mev pour l'énergie libérée c'était bon.
Donc j'ai converti ce résultat en joule en multipliant par 1.6*10^-19
C'est-à-dire: 24.8 *^( 1.6*10^-19)= 4.10^-18 J...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:33

Le résultat précédent s'applique pour un noyau d'hélium...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:45

Oui, j'ai écrit cela !
Mais il ne faut pas confondre 1 MeV et 1 eV sinon on a une erreur d'un coefficient 1 million

Fais attention aux unités

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:45

...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:48

aaaa ok!!  donc normalement si je refais le calcul, on a:
(24.8*10^6)* (1.6*10^-19)= 4.10^-22 J
Est-ce que c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:51


Recommence le calcul !
Tu sembles très impatient. En faisant un peu plus attention il y a longtemps que cet exercice serait fini.

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:53

en effet j'ai d'autres devoirs et je ne veux pas traîner trop sur cet exercice mais bon... j'ai recommencé et je trouve: 4.10^-12 J
Et cette fois-ci c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 11:56

Oui, c'est "arrondi" assez violemment mais c'est cela.
Je trouve 3,96.10-12 J pour un noyau d'hélium.

Tu as le droit de terminer seul et de poster en une fois toutes tes réponses. Je vérifierai.

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:01

d'accord je vais voir ce que je peux faire... merci

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:13

Alors j'ai pas su trouver l'énergie pour 1 g d'hélium, ni la question 3-a.
Cependant pour les autres j'ai trouvé:
  3-b: 4.3*10^6 tonnes.
  3-c: 6.2*10^23 tonnes. (1ère question)
  (2ème question)Et en pourcentage 0.031%.(Je donne en pourcentage car en fraction je ne le sais pas...).

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:27

Réponses aux questions 3-b et 3-c : c'est bon ! (mes résultats : 4,34.109 kg par seconde et 6,3.1026 kg depuis l'origine)

La fraction est 6,3.1026 / 2.1030 = 3,15.10-4

Question 3a : quelle est la masse d'un noyau d'hélium ? Combien y a-t-il donc de noyaux d'hélium dans un gramme d'hélium ?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:36

bah justement je sais pas. Est-ce qu'il y a un rapport avec la masse molaire ? Vraiment aucune idée...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:38

Citation :
m(He 4;2)= 4.00150u

et 1 u = 1,660 540.10-27 kg

Termine l'exercice maintenant !

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:45

Donc si j'ai bien compris, la masse d'un noyau d'hélium est de 6.64*10^-27kg.
Ensuite pour ce qui est du 1g, j'ai fait un produit en croix et j'obtiens:
1.5*10^23 noyaux d'hélium.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:49

Parfait !

Tu connais l'énergie libérée lors de la formation d'un noyau d'hélium.

Quelle est la masse d'hélium formée par seconde puisqu'on te donne l'énergie rayonnée par seconde ?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 12:57

l'énergie rayonnée par seconde, je suis pose que c'est la puissance...
donc je connais l'énergie libérée pour un noyau d'hélium ainsi que la puissance: on fait alors (3.96*10^-12)/(3.9*10^26)=1.01*10^-38 kg.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:01



Si tu divises une énergie par une énergie tu obtiens un nombre sans dimension et pas une masse

Tu divises l'énergie libérée par un noyau par l'énergie libérée par seconde par le Soleil ... pour obtenir quoi ?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:03

une masse non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:04

Je répète :

Citation :
Si tu divises une énergie par une énergie tu obtiens un nombre sans dimension et pas une masse

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:09

bah comment faire alors puisque je connais 2 énergies?
A propos j'ai trouvé l'énergie libérée pour 1 g d'hélium: 8.94*10^-16 J.
Est-ce juste? (parce que je trouve ce résultat étrange...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:16

Pourquoi poses-tu la question ?
Est-ce que l'énergie libérée par la formation d'un gramme d'hélium peut être plus faible que celle libérée par la formation d'un noyau d'hélium ?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:17

oui donc j'avais raison de m'en douter... bon je vais revoir ça...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:26

J'ai refait  le calcul et je trouve: énergie libérée pour 1 g d'hélium= 8.94*10^13 J.
Je pense que c'est mieux...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 13:51

...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !