Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 14:09

je suis si prêt du but... je vais enfin pouvoir terminer cet exercice...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 14:26

est-ce que quelqu'un peut m'aider pour la 3-a svp??
Je vois pas ce que veut dire Coll...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 14:46

...

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:00

?

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:21

Coll est-ce que vous êtes là??

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:34

Comment je peux calculer la masse d'hélium formée chaque seconde sachant que je connais 2 énergies? Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:41

Je t'ai fait calculer la masse d'un noyau d'hélium.

Formation d'un noyau d'hélium :
formation d'une masse de 6,64.10-27 kg d'hélium énergie libérée 3,96.10-12 J

En une seconde :
masse d'hélium formée M énergie libérée 3,9.1026 J

Calcul de M (comme en quatrième)
6,64.10-27 kg 3,96.10-12 J
M 3,9.1026 J

M = 6,64.10-27 * 3,9.1026 / 3,96.10-12 = 6,54.1011 kg d'hélium formés par seconde dans le Soleil

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:46

o la la, un produit en croix... j'ai honte!
Pour 1g d'hélium, j'ai trouvé comme énergie libérée: 8.94*10^13 J.
Est-ce que c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:56



Formation d'un noyau d'hélium :
formation d'une masse de 6,64.10-27 kg d'hélium énergie libérée 3,96.10-12 J

Formation de 1 gramme = 10-3 kg d'hélium :
formation d'une masse de 1.10-3 kg d'hélium énergie libérée ? J

6,64.10-27 kg 3,96.10-12 J
1.10-3 kg E

E = 3,96.10-12 * 1.10-3 / 6,64.10-27 5,95.1011 J libérés pour chaque gramme d'hélium formé.

Posté par
petitnain
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 15:59

aaaaa ok c'est bon j'ai compris...
Merci beaucoup Coll, j'aurais jamais pu faire cet exercice sans votre aide...
Elle m'a été vraiment très utile et nécessaire...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique-radioactivité... 02-12-07 à 16:00

Je t'en prie. Bon courage !
A une prochaine fois !

Posté par
x3-p0w-x3
re : Physique-radioactivité... 03-01-10 à 16:05

Bonjour,

Euh... j'ai eu le même exercice a faire et la je vois vraiment pas d'où vient le 3.9.1026 J pour calculer l'énergie libérée par seconde ?

Posté par
x3-p0w-x3
re : Physique-radioactivité... 03-01-10 à 16:56

Désolé ! Je retire ma question ! J'ai compris en relisant l'énoncé !

Posté par
Grignotin
re : Physique-radioactivité... 20-01-11 à 05:42

Bonjour, j'ai un problème, je ne trouve pas le calcul pour la 3b

Pourriez vous m'aider ?


Merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !